kaoringo777の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

エアクリーナー変更後 燃調

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月02日
BW’Sクリーナー改の装着によって燃調が大幅に変わりました。
メーター上9000以上がかなり薄くなってしまったのでエニグマで調整です。

いままでは1050くらいがマックスで、それ以上濃くすると回らない感じでした。

単位時間あたりにいかに多くの燃料を綺麗に燃やせるかがパワーを決定するということですし、空燃比計上で薄いってことはもっと増量できる=パワーアップする。
とみていいのでしょう。

期待しつつ100づつ増量していきました。
最初に100増量した段階ではほとんど改善されなかったのでもう100追加って感じでやってみると、回転上昇のキレこそすこし鈍ったような気もますが、トルクをともなって力強く回っていきます。

同じ回転数なのに最高速が5km/h以上あがりました。

その後さらに細かく中低速をセットしていったのですが、このエアクリーナー交換に伴ったネガは完全には消えませんでしたね。

どういった原因なのかは特定できませんが、出足からの中低速トルクが減少しウイリーしにくくなっています。
季節的な物でパワーが出ないだけとも思えなくもないですが、じゃあ高回転域の大幅なトルクアップは何なのかということになりますし・・・

ここにきて249度カムの特性が色濃く出てきた感じですね。

クラッチインのタイミングを少し高回転寄りにセットすれば鋭い加速を得られそうではありますのでいろいろ研究してみたいと思います。

ジェット交換

EnergyPrice メッキタンクキャップ交換

ATLAS DDX アルミステップ フロント、ミドル、リアセット取付け

本日タイヤ交換

cubeg

車とバイクが好きで楽しませてもらっています。 仕事がら沢山のバイクや車に関わるのでわけ隔てなくそれぞれの個性を楽しめる感覚なので得してるなと思います。 ...

シグナス4型 ミラー交換(Z2タイプ)
2017/02/12 12:37:20
距離不明 台湾キーシリンダーへ交換
2017/01/20 04:52:45
赤紙 到着
2015/11/09 23:48:51

同じ車やバイクに乗っている人はもちろんですが、車種関係なく気が合いそうな方でしたら歓迎です!
SHIRASUSHIRASU * runapapa-s1runapapa-s1
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 DeeMarkDeeMarkみんカラ公認
Alfa@KAZAlfa@KAZ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

アウディ オールロードクワトロ アウディ オールロードクワトロ
2004年式の2.7TSVを中古購入しました。面白い車ですね。
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
メインの大型車を996RからR1200GSにするうえで、サブを通勤「のみ」に限定して使う ...
BMW R1200GS BMW R1200GS
メインとなるバイクに2015年式のR1200GS(アルピンホワイト)を購入しました。ツー ...
ヤマハ WR250F ヤマハ WR250F
中古購入です。いろいろ問題を抱えていますがちょっとづつ改良していきます。 問題が全て解 ...