kaoringo777の愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2018年2月25日

インナーサイレンサー

チャンピオンマフラーに仕込んでいるインナーサイレンサーです。
市販で売っていたものを加工しています。
パンチングパイプをテールパイプから前に向けて差込み、そのままサイレンサーを差し込んで挟み込みます。
スプリングで引っ張ってサイレンサーバンドでサイレンサーを固定する事でほぼカタカタ音などはしません。

消音効果はかなりのもので、普通のJMCAマフラー並みに静かになります。
また抜けすぎを防ぐので下がでます。
僕の仕様だと4500回転あたりから9500回転くらいまではすごくトルクが出て扱いやすくなりますし、音量も抑えられるので悪く無い感じではあります。

しかし一万回転を超えてくるようなセッティングの場合はこれがマイナスに作用してしまいます。
やはり回り方が明らかに苦しくなるので最高速までの到達時間が遅くなります。

駆動系と絡めてセッティングパーツの一つと考えて使い分ける感じですね。

ブレーキオイル交換(キャリパーピストン揉み出しは無し) 8回目

4型シグナス SpeedEvoセカンダリー取り付け!

エンブレム塗装

ついでに洗車