松やんの愛車 [トヨタ アベンシス]

2016年10月14日
カテゴリ : カーケア > 補修用品
NITOMS アルミテープ
【再レビュー】(2016/10/14)
微細な空気抵抗になる静電気を効果的に除去するには導電性に注意せねばならないようです。
金属の導電性(1位銀、2位銅、3位金、4位アルミ)、安いコスト、腐食時の導電性低下等考慮しアルミなのだそうですが、トヨタでは3M社の接着剤面までも導電性あるアルミテープを使ってます。
間違って抗菌コート等の表面が導電性の無いアルミテープや接着面の導電性の無いものを貼ってしまっては、効果が薄いようです。ニトムズアルミテープは接着面の導電性はありません。テスターで確認済み。抗菌コートものは表側まで導電性ありません。
3Mの導電性アルミテープ(接着面の導電性ある)を買うのがベストですが、既に目をつけた方が多くAmazonでも人気であまり価格も安くない。

そこで苦肉の策でテープのコーナーを折ってセットするとハンドルの落ち着きがさらに良くなった気が。

下記の関連情報はアルミテープチューンを考えたトヨタの特許情報です。
定価オープンプライス
レビュー履歴1 回目 (2016/10/09)のレビューを見る

アルミテープ のレビュー

NITOMS / 耐熱アルミテープ

NITOMS / 自己融着ブチルゴムテープ

KENWOOD DDX3015

不明 S25 cree製5wLEDバルブ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA マフラーカッター

arrow enterprise ZAUBER MESH

SEIWA ウオッシャーカバー