コタ。の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2015年6月6日

サイドマーカー部オレンジ塗装

北米仕様車のオレンジサイドマーカー・・・
やっぱりカッコエ~ナ~と思い、雰囲気だけでも~って事で真似して見る事に。
とは言っても殻割して中から加工は、やった事無いし大変そうなので、単純にヘッドライトの表面部分をオレンジ色に塗装です(汗)
使った塗料はMrカラースプレーの#49クリアーオレンジ!
プラモ屋さんでよく売ってる奴です。カー洋品店で見掛ける「VANZ」等の専用品は結構お高いので、今回はこれを使用する事にしました。
先ずは、お決まりのブレーキクリーナーで脱脂、次に塗りたい部分をマスキングテープでグルッと囲います。
今風?にウインカー部から下半分だけ塗ってみることにしました。
周りに飛び散らない様、少し大き目に新聞紙で養生。
近くで見るとこんな感じ。

塗装後に、なるべく自然に見える様一箇所だけ角を丸くマスキングして見ました。
クリアー塗料は想像以上に色が薄く、塗っては乾かし、塗っては乾かしの繰り返しで、片側7回程度重ね塗りしてやっとここの色に成りました。
途中焦って厚塗り、一部が若干垂れ気味に・・・アララ
近くで見ないと分らない程度だったんで、今回は良しとします(汗)
後は、乾燥後にマスキングを剥して自己満足北米仕様風の完成!

パッと見雰囲気変わりました!取り合えず満足(笑)
一日経って塗装した所を再度確認。
指でス~ッとなぜるつもりが、厚塗り過ぎたせいで塗装の段差に爪が引っ掛かって「ガリッ!?」
嫌な感触と共に塗装の端が欠けてハゲちゃいました(汗)やっぱり脱脂だけじゃ駄目だった見たい。塗料が密着してません。
仕方ないので、余ってたラインテープを周りに貼って誤魔化す事に。
再びマスキン&養生して今度は剥れ防止に上からクリヤーを吹いときました。
ビフォー&アフター
ラインテープは細目のガンメタだったので思ってたよりは目立たず、少し離れちゃえば殆ど分りません。と、自分に言い聞かせて取りあえず作業終了!この状態で暫く様子を見る事にします。
これで剥れちゃたら、諦めて塗装剥します(^^;

ナンバー灯交換

2130円LEDルームランプ ホンダ ステップワゴン RG ス

バックランプの電球交換 T16→T10 LED

ポジション球の交換

SIXTH SENSE テールランプカバー 左側のみ再塗装

¥11,186 hid屋H11LED q フォグランプ 68400cd