タネテツGTの愛車 [日産 スカイライン]

2016年12月1日

カロッツェリア FH-4200

これまでは12年前に着けたアルパインのCD・MDデッキで辛抱して来たが
この度、待望のUSB機を新調。

前・アルパイン機も、さすがにCD飛びが時折出て来てたし
ステラ号でUSBの便利さをやっとこさ(笑)覚えたので
この度、ヤル気の有る内に換えたるか~!と思い立った。

ワタシは、ナビゲーションなるものは基本「不必要派」なので、普通のCD+USBデッキにて検討。
・・・ま、ナビなんぞ金額的にも簡単に手を出せないのもあるがネ(自爆)。

近年のデッキはホントに低価格化したものだ(一部モデル除く)。
それこそ、ナビが当たり前になり、もはや需要もさして無いんだろう・・・

ワタシのように80年代後半、強烈にクルマに憧れた者は
やはり、グライコやスペアナ表示等、ピコピコ動くのが大好きである(笑)。

と言うワケで「表示画面」でケンウッドかカロッツェリアの2DIN機に絞った。
ステラがケンウッド2DIN(旧モデル)のため、操作法の似たケンウッドの現行にしようかとも思ったが
カロッツェリアのイルミネーションにも惹かれてたし(カタログ見た限り)
無類の『パイ好き』のくせして「パイオニアデッキ童貞」だったので(ナンノコッチャ)
今回は、パイパイ黒ハートにしてみた。
ま、大した値段ぢゃねぇ~し、失敗してもいっかな~くらいであっかんべー

何処のカーショップ行っても、今回考えたケンウッドとカロの2DINデッキは動作展示して無くぷっくっくな顔
実際の操作感は試せなかったが、やはりUSB使用時の
「日本語表示」が出来ないのは、おハナシになりませんorz。
これは納得した上で購入したので、ブチブチ文句は言えないのだが
スマホ連動操作が前提のモデルの様なので、
曲名やトラック表示はスマホ画面でどうぞ、と言う事なんだろう・・・・・。

意地でガラケー使ってるワタシが吠えるのも今更ではあるが
もはや「スマホ持たずは(現代)人に非ず」とでも言いたいのかね?猫2

ステラのデッキはちゃんと日本語表示出るんだけどな~(2011モデル)。

実は現行にも日本語表示のモデルもあるにはあるんだけど
それは1DINデッキなので、ちょっと・・・
ま、この点はブチブチ文句言わず、これから詳しい設定とかイジって試してみよう。

音質自体は、価格を思えば文句は無い。ただ、スピーカーも12年前のトレードインだしね冷や汗・・・。

前アルパイン機と比べてやたらと本体重量が軽いのが気になるが、
まぁ近年の電気製品全てに言えるが、昔のと比べると造りも簡素で耐久力も無い?のだろうね・・・
だからこんなに安いのか・・・・。

これでもか!の三段ピコピコ表示w(画像)も出来るし、とりま暫く使って見よう!。

ワタシも音楽を聴くのはライフワークに近いし
出来れば質の良い音で聴きたいのもヤマヤマだが
ソレには、相応の”手間も金額も”かかる・・・

ちゅーワケで、ワタシ的にはこんなもん・・・と割り切ってる(*_*)

入手ルートネットショッピング

PIONEER / carrozzeria FH-4200

PIONEER / carrozzeria FH-4200

PIONEER / carrozzeriaFH-4200

最安値10,394円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

PIONEER / carrozzeria / AVH-P900DVA

PIONEER / carrozzeria / MVH-5600

PIONEER / carrozzeria / KEH-6200

PIONEER / carrozzeria / DEH-5400

PIONEER / carrozzeria / DVH-560

PIONEER / carrozzeria / MEH-P5000

PIONEER / carrozzeria MVH-5600

KENWOOD DDX5020S

日産(純正) サイドガラスセンターラバー(H/T用)

日本ライティング シラザン50

HKS HKS エンブレム シルバー 51003-AK125

社外不明 カーボディカバー 防水 多機能4層構造 ドア開閉可能 強風対策固定ハ ...