アラえもんの"イオンデポジット号" [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

2016年8月26日

YUPITERU Lei03

Yupiteru Lei03
2018年11月22日に販売が終了し、現在Lei04が発売され過去の機種になりましたが、久しぶりに発売されたレイシリーズという事で、当時は売り切れが続出。Lei03だけにとどまらず、小型オービスに対応した+(プラス)も販売されました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あれから4年。Lei02が販売されてから。

2011年6月に、初の霧島レイ搭載機FM143siが発売。その年末近くにLei01が限定2000台で販売され、あっという間に完売。その半年後に02が出て、警告少女のブランドが確立されました。その後、多くのレイファンが03がいつ出るかと待てど暮らせど音沙汰なし。やっと2年後に、多くのレイファンが期待したLeiNaviやLeiーLiteが出ましたがLei01・02には遠く及ばず、がっかりされた方も多かったのでは?

待望のLei03が、2016年の9月20日に発売開始!

【主な特徴】

主に従来機との比較を中心に記載しております。

●Lei01・02のゲーム性が復活+α

2年前にLeiーLiteが出た時、新しいレイを楽しめると期待されましたが、通常機能の充実を図り、レイは別画面に出て喋るだけになってしまいました。ゲーム性も全くなくなっており、レベルは一切関係なくノーマルレイとちびレイが最初から選べ、急ブレーキ等の急のつく運転には無関心。アニメーションも、表情がニッコリする程度で身体をゆっくり左右に揺らしているだけ。3Dを使ったアニメーションはとてもきれいで良かったのですが、警告時にも変身せず全くアクションはなし。

このLei03はその名の通り、01や02の後継機でその遺伝子をしっかりと受け継いで登場。ゲーム性はもちろん復活、さらにプラスアルファの要素も加えられており、従来機よりも比較的短めの走行距離でイベントを楽しむ事が出来る様になりました。

Lei01の様に100キロ以上走行しないとレイが現れないとか、Lei01・02の様にPM10:00になると寝てしまう事はなく、走行中なら24時間警告してくれます。

●レイとドライブすると、コインが増えていく

レイとドライブをすると距離や運転状況によってコインが貰え、どんどん貯まっていきます。コインを一定枚数まで集めると、後述するアイテムやコスチュームと交換できます。なお、使わずに貯金しておくこともできます。

但し、後述する通常モード(レイ未表示)に長期間していますと、コインが減っていきます。

●酔い止め等のアイテムは、コインと交換して手に入れられる

Lei02では休憩場(パーキングエリアや道の駅等)に立ち寄ると得られたアイテムですが、Lei03ではコインと交換できます。無論、各アイテムはコインがあれば上限なくいくつでも交換できます。

●コスチュームもコインと交換して手に入れられる

コインで同じく交換できます。なおアイテムと比べますと多くのコインが必要ですが、Lei01・02より少ない距離で交換が可能。なので直近でコスチュームが得られるコインが貯まっても、すぐ使わず欲しいコスチュームが交換できるまで貯めておいたり、又は全く使わず後から一気に交換したり。

とはいえ安全運転しませんと、走行距離だけ伸ばしてもコインを得られるスピードは鈍くなります。

なおコスチュームは返品・交換はできません。

●ちびレイは、コインで召喚

Lei02から登場したちびレイですが、登場させる為にはレベル500まで上げなければなりませんでした(Lei-Liteやナビでは最初から登場しておりましたが)。Lei03では比較的少ないコインで召喚できます。

●新たにバッジが登場。

Lei03では、Lei02の様に走行距離や安全運転に応じて上がる親密度レベルは表示されず、ある程度運転を続ける事でバッジが貰え、そのバッジを開くと上がったレベルが表示されます。
 なお、このバッジはレイちゃんと長く安全ドライブをしてきた証を示すもの。Lei01・02の時は、走行距離が増えるごとに髪飾りが増えていましたが、それと同じ意味だと思います。

他にも何か安全運転に関係する事を達成するとバッジが貰えます。バッジが付与されると、走行で得たものとは別に、ボーナスコインが貰えます。

但し、オプションを取付ませんと達成できないバッジもあります。一例ですが、無線LAN機能付SDカード (OP-WLSD08)を付けると、それだけでバッジとボーナスコイン50枚が貰えます。

●コスチュームのバリエーションが大幅に増え、ちびレイ用コスチュームも新登場

Lei01・02では各4着、02のちびレイは1着のみでした。この機種はレイ・ちびレイ各6着ずつ、登場した際のコスチュームも含めて全12着まで獲得できます(戦闘服は対象外)。上記である程度のコインが貯まると、『コイン → 衣装メニュー』に獲得可能なコスチュームと、交換に必要なコインの枚数が表示されます。
 交換可能だけのコインが貯まると、対象のコスチュームが明るく点灯。交換すると売り切れ(SOLD OUT)となり、その分のコインが減り、コスチュームメニューの選択肢が増えます。

ちびレイ召喚後は、衣装メニューにちびレイ用コスチュームが表示され、交換可能となります。

●フレーズ(レイのセリフ)が3500以上

LeiーLiteが1100でしたから、3倍以上。ちなみにLei01は1600、Lei02は2000。Lei01にアペンドSDを入れて02を使えるようにすれば、3300になったので、これとほぼ同じフレーズになります。

フレーズの内容は従来機に準ずるものが大半ですが、グロナスや公開取締情報など新たな警告に対応したフレーズがプラス。警告がない場合は、新しいフレーズに加え、2011年にはなかった時代に応じたものの話(例;2020年東京オリンピック関連等)、新たにクイズやレイのウンチク等も入っております。

但し、オプションの衝突警報システム等を付けませんと、聞けないフレーズも多数存在します。一例ですが『起きなさい!』等は、オプションのOKITEを繋げませんと聴くことはできません。

●オープニング(起動)画面が増えていく

Lei01では季節12種と通常4種くらい、Lei02は8種くらいでしたが、この機種は上記のコスチュームを購入すること等で増えていきます。新たにちびレイのオープニングも登場。これらは好みで設定することができます。

※各オープニングは、別途写真をご確認ください。

従来機は写真だけでしたが、この機種からは簡易アニメーションに。購入当初はロゴのみのアニメーション3種だけですが、上記条件を満たすとレイやテルが登場します(写真参照)。

さらにオープニング中にレイが挨拶。このフレーズも多種多様。なお、コスチュームメニューで選択された方のレイが挨拶をします。

※例;コスチュームは大人レイのメイド服 → オープニングはちびレイのゴスロリ → 挨拶は大人レイ

●大画面4.0インチで今までのシリーズでは最大。アニメーション等は・・・・?

Lei02(01も同じ)は3.2インチ、LeiーLiteは3.6インチでしたから、デカイだけあって今までよりかなりはっきりとした画質。購入を検討されている方は、デモ画面がHPで公開されておりますので確認されるといいでしょう。

この2.5Dグラフィックは前作のわかむらPバージョン(3D)と比べると、やや画質が落ちた感があるような、と思いがちですが、画面全体の液晶が今までのシリーズよりも大幅に良くなっていますので、トータルでは大変きれいです。

●OBDデーターとレイの表示が同時にできる

LeiーNaviを含め、今までにはなかったレイとOBD同時表示も可能に。従来機はレイとOBDデーターどっちを表示するか迷っておりましたが、これならレイのおしゃべりを聞きながらOBDデーターも閲覧できます。

但し、レイとの同時表示の場合、表示できるOBDデーターは3種類のみで、燃料関係とエンジン回転数と速度関係に限られます。

●大人になったレイ?

警告アクションはLei01・02と比べると、全体的にややおとなしめ。キャラクター本人(霧島レイ)は2012年登場当時は17歳、4年経過したという事で21歳となり、それでやや大人っぽくなったということでしょうか(髪型と衣装は一緒ですが)?なお、本人曰く、永遠の17歳との事らしいのですが・・・

●通常画面やその他の機能(レイ未表示)

Lei01・02は、当時最高機種だったFM143siがベース。LeiーLiteも、2014年当時の最高機種GWR93sdがベースでした。よってレイ未表示の場合は、ベースのレーダー機能が全て使用できました。しかしLei03の場合、オプションの接続可能機種だけを考えますと、販売中の最高機種A310等がベースと思われたのですが、どうやら違うようです。以下はA310等と比較した際の違いです。

・公開取締情報対象の道路が点滅しない
・地図デザインは1パターンのみ(A310等は3パターン)
・シンプル、クラシック画面はなし
・警報画面の細かい設定が一部できない
・警告音等のカスタマイズができない(レーダー受信音のみ、予め内蔵されているオリジナルメロディ3曲・ボイス等から選ぶことができる)等

その反面、Lei01・02にあった地図スケールの拡大縮小と、3D表示が復活。それも5段階に細かく調整できる。また地図配色も、AUTO・昼配色・夜配色に加え、Sci-Fi(サイファイ=レイの警告時の背景色)も選択できる様に。

これらの機能から、過去のレーダーとも照らし合わせしてみましたが、どの機種にも合致せず。既存レーダーのベースではなく、新たにLei03用に開発されたものの様です。最新機種と比べると、通常機能はやや抑えめ。

しかし地図スケールの拡大縮小等、機能の一部は新機種のA320等に採用されており、次期新機種の先駆となっているのでは?

●データー更新は、ターゲットデーターと公開取締情報のみ

GPSターゲットデーターと公開取締情報は別売りのmicroSDを使って更新できますが、地図更新は出来ません。Leiシリーズで地図更新できるのはLeiーLiteのみ。それは地図データーの入った付属のmicroSDから起動する方式ですので、そのmicroSDを替えれば更新が可能でした。しかし、Lei03は本体起動方式ですので、地図更新となりますと本体のデーターを変える必要があるので、出来ないようです。ですので年1回2057円で実施される地図更新の対象外となっております。

【ちょっとがっかり・従来機との比較】

●今回は、予約特典限定グッズがない!

レイファンならば、もう一つの楽しみとして予約限定グッズを手に入れたいところです。Lei01は限定キーホルダー、Lei-NaviはオリジナルTシャツ(レイがデザインされていて恥ずかしくて着られなかった)が、各先着予約1000名にプレゼントされておりました。

が・・・ 今回は予約特典限定グッズはなし。予約者限定で『マイカー・愛車の写真投稿』で抽選で100名に『Lei clock』が当たるというもの。既に終了しており、当選者には商品が発送されている様です(私はハズレました)。

しかし、Lei03を予約されている方は既に『Lei clock』を購入されている方が多いのでは?それも限定の黒と、バースデーモデルも一緒に。賞品として当たるのが、Lei03予約限定バージョンになっているなら嬉しいのですが、通常販売の白。それを予約購入者限定の特典にされても、あまり嬉しくないような・・・。確かに19980円と高価ではありますが。

何だか、売れ残り品を在庫処分として賞品に充てている様にも見えますし、限定グッズを出すと近い将来Lei03とセットで高値を付けてオークションに出される事を懸念されているのでは・・・・?

●旧規格も復活!?DC5V仕様

電源はポータブルナビと同じ5V、端子もUSBのminiタイプ。これはレーダーとしては数年前まで採用されていた規格でLei01・02と同じですが、これでは今までLeiーLite等12V仕様のレーダーに使用していた電源コードは全て使えません。シガープラグは付属品を使用すればいいのですが、OBDⅡと直結電源の場合は、買い換えて配線をやり直さなければなりません。
 Lei01・02等の5Vレーダーとポータブルナビのコードなら流用できると思いますが、最新機能を搭載しながら、なぜ12Vにしなかったのだろう?Lei01・02から買い換える方が多いからでしょうか?

●Lei01・02より設定がシンプルになり、表示パターンが減少。

ゲーム性復活は嬉しいのですが、Lei01・02の設定にあった『レイ表示;全身 ⇔ バストアップ』『フレーズの量の調整』が無くなり、我慢レベルも前後左右7段階の細かい設定ではなく全体で5段階まで。
 転んだり怒る時も、顔が画面ドアップになったり腕を上げて激怒する事はなくなり、腕を組んでふてくされる程度に抑えられ、表示パターンが減った感は否めません。走行距離を伸ばす事で得られる内容が増えた半面、レイ表示及びその設定がシンプルになったのはちょっと残念。

●BGM、レーダー波受信音がなくなり、警告はすべてフレーズのみ

Lei02で警告の際に流れていたBGM(シンセサイザーを使ったレイのテーマ曲)、Lei01・02でのレーダー波受信音がなくなり、すべてフレーズのみでの警告になったのはちょっと寂しい。特にレーダー波受信の際、レイが両耳をかざすポーズがなくなり、同じ指差し(ちびレイは口に手を当てる)だけでは、警告の面白味にちょっと欠けます。これはオプションを繋げた際、その警告の障害になるからだと考えられます。

●ナイトドライブはなし

Lei02に搭載されていた、22:00~6:00までの夜間ドライブ専用モード。22:00に寝てしまうレイちゃんを目覚ましアイテムを使う事で起こして、この時間帯も警告してもらうもの。艶やかなナイト専用の赤いドレスに着替え、髪型も変えて警告もきらびやかなものでしたが、残念ながらLei03にはなし。

●破格も復活!贅沢な大人のレーダー

40000円也(税込;43200円)。当然キャラクター使用料が入っているので割高になるのは判りますが、レーダー機能だけで、この価格はかなり厳しいのでは?レイファンの方なら惜しみなく買うかもしれませんが、躊躇してしまうのでは?
 とはいえ、Lei01・02も46800円で完売したわけですから、また破格の価格が付いたのでは?これらは、現在もオークション等で販売価格以上で取引されているわけですから、まさに大人買い。レイファンも高齢化している?

●レイのセカンド・バージンはありません(初期状態に戻せません)

このLei03は初期状態に戻す事ができません(リセットできません)。Lei01と02は『レイとやり直す?』を操作すれば初期状態に戻せましたが、このLei03は一度上げたレベルや獲得したコインやコスチューム等は初期状態にすることができません。おそらくレイとの履歴はナビの地図と同じ様に上書きされる方式だと思われます。
 なのでオークション等に出す場合、『最初からレイと始めたい時は落札者様がリセットしてください』とは書きません様に注意。初めからレイとやり直す場合は、買い替えしか方法はないようです(メーカーに確認済)。

まとめますと、今までのシリーズの長所ばかりを取り入れて楽しさ満載ですが、従来機を使っていた方からみると、表現や設定にやや物足りなさを感じる部分も。中にはオプションを付けないと楽しめないものも存在するので、メーカーの施策がある感が・・・・。
 また、通常画面での機能は最新機種と比べ、やや抑えめ。

レイファンならば、あまり気にする事もないかもしれませんが、レーダー機能を重視される方には、高価かもしれません。

【総評】LeiーLiteにはなかったゲーム性が復活。4.0インチとレーダーとしては大画面であり地図もキャラも見易くて良い。さらに新たな楽しみも搭載されている反面、警告アクションはマイルドになっており、従来機を持っている方から見ると賛否両論。
 とはいえ、レーダーとしての性能は最新型と同じで、液晶も従来機とは比べ物にならない位きれいなので、レイを表示させなくても十分使えるレーダーだと思います。

【満足している点】Lei01・02と比べ、短めの走行で新しいコスチュームが購入できる等、多くのイベントを楽しめるのは嬉しい。小型の本体にも関わらず大画面で見やすく、液晶もきれい。衛生受信速度も速く、レーダーとしての性能は折り紙付き。この点は最新機種というのあり、Lei01・02等、過去のレーダーとは比べ物にならないくらい抜群です。

【不満な点】従来機と比べ、Lei03単体ではいくら走行距離を伸ばしても安全運転をしても、オプションを付けない限りは全てを楽しむ事ができません。また、高価である以上、通常機能は2016年発売機と同じにして欲しかった。レイがメインとはいえ通常機能がやや抑えられており、この点は残念。

2017年10月下旬にLei03+(プラス)が出るとの事。Lei03と比べて小型オービス受信可能に。これをきっかけにLei03+に買い換えて、フィットに移しました。

関連情報URL:http://lei-kirishima.jp/sp/lei03/
定価43,200 円
入手ルートその他 ※霧島レイクラブ
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/1510506/album/136731/
レビュー履歴最新 (2017/08/23)のレビューを見る
フォトアルバムの写真
ワンピースのレイ。オープニングは草原でテル(猫) ...
メイド服のレイ。オープニングはリッチなレストラン ...
冬コートのレイ。オープニングは雪の結晶と共に。セ ...
タイトミニのレイ。レイ初の眼鏡と、ポニーテール。 ...
パジャマのレイ。個人的には一番可愛らしい格好だと ...
ビキニのレイ。当初はハイレグも期待したが、残念な ...
普段着のちびレイ。召喚後はこの衣装から。オープニ ...
ゴスロリのちびレイ。オープニングは時計盤の上を舞 ...
冬コートのちびレイ。レイのコートとデザインが異な ...
制服のちびレイ。オープニングは桜の舞う学校の屋上 ...
着ぐるみのちびレイ。おそらく寝巻ではないかと?も ...
水着のちびレイ。学校水着で胸には『霧島』の名前入 ...

Yupiteru / EXPARTNER EXP-R180

Yupiteru / Lei05

Yupiteru / Super Cat AFM-4130

Yupiteru / Super Cat Zseries Z008Ji

Yupiteru / Super Cat MR-312

Yupiteru / Super Cat A310

ノーブランド シートベルトカバー

LINTEC ウインコス オートモーティブフィルム GY-5IR

TANABE Medalion

SEALIGHT LEDフォグランプ

不明 H11フォグランプ球 ライムイエロー

PIONEER / carrozzeria TS-F5700