アラえもんの"イオンデポジット号" [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria 日産(純正) MP311D-A用 全国版SDカード('16-'17モデル)[お得キット] 最終回
評価 : ★★★他の商品のレビュー
2016年10月12日
カテゴリ : カーナビ > その他
地図更新もこれで最後。来年以降、もう新しい地図にはできないのか・・・・。

新車と一緒に取り付けた純正カーナビMP311D-A。車を仕事で使っていた頃は、出勤時はラジオ、帰宅時はサウンドを聴きながら。営業も初めていく場所へも、迷うことなく正確なナビゲート。

車はプライベート用になり、無料更新の3年が終わってからも、地図は年に一度の更新で旅行等に役立っていました。

が、愛用してきたカーナビMP311D-Aの地図更新は、今回で終了。今後、新しい道路や施設が出来ても永久に更新できない。オーディオは問題なく使えるのに。せめてあと2年位、更新地図を出して欲しかったのですが。

新しい地図でナビをしたかったら、新型カーナビを買え、という事でしょうが、今販売されているので3年間無料更新できるのは、サイバーナビの上級グレートだけ。それ以外のナビは毎年12月位に有償更新。

全てではないですが、2016年5月?位までの新道路や施設は入っている様ですので、来年までは十分使えると思います。それ以降はポータブルナビでのフォローも考えましたが、カロッツエリアは昨年から無料更新をやめているし、パナソニックのゴリラは道路しか更新されないし、スマホナビはトンネルでは使えないし。来年以降は、どうするか考えてみます。

【総評】MP311D-Aをお持ちなら最後の更新なので、点検や車検の時には買うべき。道路だけではなくランドマーク(施設)も更新されますのでオススメです。なお単体で購入しますと、32400円しますので注意。前回もそうでしたが、更新は1時間くらいで終わるのでディーラーに頼むより、自身で行う方が工賃5000円得。

【満足している点】地図内容は、市販されている2016年度版最新廉価ナビなどと同じで、1万ちょっとで更新できるのは嬉しい。本体が故障していない限りは、更新してもう一年使われる方をオススメ。

【不満な点】前述通り、あと何年かは更新版を出して欲しかった。

※注意点として、2017年5月位に他のナビ用の更新地図17-18版が発売されますが、このナビ用更新地図は販売されません。仮に注文しても、この16-17年版しかありません。最新版とうっかり勘違いされない様に。
入手ルートその他 ※日産ディーラー

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-MRP088

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-ZH07

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CNAD-OP13DL

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria FH-P007MD

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-WX1600A

HIZAKOZOU ヒザボン

RAYBRIG / スタンレー電気 ハイパーLEDバルブ 6500K T10X ...

日産(純正) 純正フロントグリル

MIRAREED LT13-05 2灯拡散LED ウエッジ球 T10

メイヴルアットホーム 牛乳瓶のフタ風 BABY IN CAR ステッカー(レッ ...