隣のマッキ一の愛車 [ホンダ インテグラ]

オイルパンのパッキン交換
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
オイルパン周りがオイルでベトベトで、オイルパン以外にも怪しい箇所はありますが、先ずはオイルパンから直してみましょ。
今回買ったものは当然パッキン。それにボルトナットも新しくしましたよ。ナットが9個でボルトが11個です。あと、手持ちの液体パッキンが使いきる前に硬化してしまったので新しく買いました。半分も使ってなかったのに。武蔵ホルツのバカー!
おかしいな~、ばらす途中に撮った写真がなくなっちまっただよ~。なのでいきなりオイルパン外した写真です。
エキマニの2-1の部分と、フライホイールのカバーを先に外さないとオイルパンが外せません。
ストレーナーさんはじめまして。開けたついでにストレーナさんもパーツクリーナとウエスでキレイにしました。エンジン側とオイルパン側の古い液体パッキンのカスを削り落とします。
B型エンジンは本来液体パッキンは使わないみたいですが、使わないと高確率で漏れるそうです。なのでエンジン側、オイルパン側にうっすら塗っておきました。
今日のために買っておいたトルクレンチと、ホンダでもらったサービスマニュアルのコピーを参考にボルト・ナットを締め付けます。サービスマニュアルに従いトルクレンチを12N・mにセットして締め付けようと思ったんですが、そろそろかなと思ってもなかなかカチっと鳴りません。締めすぎるんじゃないかと不安になったので10N・mにセットし直して締めました。それでもパッキンが結構はみ出してますけど😅
あ、もうフライホイールのカバーも付いてますね。ネジが2本足りないのはこの車を買ったときからです。気になりながら放置してましたが、これくらいの重さなら5個でいけるでしょう。
エキマニ付けて元通り。
あとは液体パッキンの硬化を待ってオイル入れて漏れがなければ完成。
液体パッキンの台紙の説明によると、「ゴム・プラスチックには使わないで下さい」だと?いやもう付けたし。とりあえず様子見よう。あと、「硬化に24時間かかる」とな?明日の出勤どうしよ(>_<)
《追記》
帰宅後オイル入れて近所を一周し、ジャッキアップ。なんか臭いけどオイルパン周りからの漏れは止まりました。ゴムパッキンか液体パッキンが熱の影響で変な匂いを出してんのかも。そっちはしばらく様子を見るとして次はアイツだな。

もうすぐ掲載終了!

オイル交換

パワーステアリングポンプ交換(171,800km)

エンジンオイル交換

オイル交換