ふぃるだの"嫁車(5代目)" [スズキ ハスラー]

【素人仕事!】フロントドアデッドニング(もどき) その2

作業日 : 2016年10月11日
ビニールは残しておく方向なので、半分だけまくり上げます。
ブチルテープは引っ張りながらカッターで切っていくとうまく切ることができます。

半分で貼れるところをやって、反対側をめくるって感じで作業しました。
まずはフロントスピーカーの裏側に貼るものを用意。
ノイサス制振シートと、一回り大きめのエプトシーラー10㎜厚を用意します。
寸法は適当ですが、200㎜×200㎜程度だったかと( ̄∇ ̄;)
先にノイサスを貼り
上からエプトシーラー。
ちょっと見ずらいですが、上側にあるインパクトビームにも同じくノイサス→エプトの組み合わせで貼ってます。
途中をすっかり端折ってしまい、完成図です( ̄∇ ̄;)

内側にはカームフレックスRZ-2をメインにノイサスを少々、外側はポイントにノイサス。
サービスホールは実験的にアルミクロステープでふさぎ、その上からダイソー謹製のアルミテープで補強(というほどではないけどw)してふさいでみました。
(ちょっと余ったので一部は上からエプト貼りw場所は特に意味なし)
理由は「レジェなどの制振材やエプトなどの吸音材でふさぐと結構なお金になっちゃう」のと
「アルミクロステープがそこそこしっかりしてそうだったので穴ふさぎに使えるかな?」って実験、
「買ったはいいが使い道がなかったアルミクロステープの有効利用(これが一番の理由w)」ということです(/ω\)

一か所開けてあるのは、ガチガチに固めてしまうのもと思ったのと、塞いだところがあまり固くないのでペコペコしそうだから力を逃がす意味で開けときました(/ω\)
まぁこんなド適当ですが、作業完了後に鳴らしてみると意外と低音~中音は出るようになってましたw
とはいえ元々のスピーカーの問題もあるので満足できるレベルかと言えばそこまででもない(高音がかなりダメダメ)なので、これに対処するにはちょっと一工夫必要かなと( ̄∇ ̄;)
ですがやった甲斐はあり、そのままよりは断然ましになりました。

そのうちスピーカー交換の時が来るかと思うので、それまでのつなぎにはなりそうです。

最後にノーマルのスピーカーの写真を載せときます。
ほんとにペラッペラ( ̄∇ ̄;)

スピーカー交換とデッドニング施工

天井デッドニング

ロードノイズ対策

アンプラック作成

純正ツィーターにフィルムコンデンサーを付ける

純正2スピーカー仕様から社外7スピーカー仕様にシステムアップ