ふぃるだの"嫁車(5代目)" [スズキ ハスラー]

【素人仕事!】フロントドアデッドニング(もどき) その2
作業日 : 2016年10月11日
ビニールは残しておく方向なので、半分だけまくり上げます。
ブチルテープは引っ張りながらカッターで切っていくとうまく切ることができます。

半分で貼れるところをやって、反対側をめくるって感じで作業しました。
まずはフロントスピーカーの裏側に貼るものを用意。
ノイサス制振シートと、一回り大きめのエプトシーラー10㎜厚を用意します。
寸法は適当ですが、200㎜×200㎜程度だったかと( ̄∇ ̄;)
先にノイサスを貼り
上からエプトシーラー。
ちょっと見ずらいですが、上側にあるインパクトビームにも同じくノイサス→エプトの組み合わせで貼ってます。
途中をすっかり端折ってしまい、完成図です( ̄∇ ̄;)

内側にはカームフレックスRZ-2をメインにノイサスを少々、外側はポイントにノイサス。
サービスホールは実験的にアルミクロステープでふさぎ、その上からダイソー謹製のアルミテープで補強(というほどではないけどw)してふさいでみました。
(ちょっと余ったので一部は上からエプト貼りw場所は特に意味なし)
理由は「レジェなどの制振材やエプトなどの吸音材でふさぐと結構なお金になっちゃう」のと
「アルミクロステープがそこそこしっかりしてそうだったので穴ふさぎに使えるかな?」って実験、
「買ったはいいが使い道がなかったアルミクロステープの有効利用(これが一番の理由w)」ということです(/ω\)

一か所開けてあるのは、ガチガチに固めてしまうのもと思ったのと、塞いだところがあまり固くないのでペコペコしそうだから力を逃がす意味で開けときました(/ω\)
まぁこんなド適当ですが、作業完了後に鳴らしてみると意外と低音~中音は出るようになってましたw
とはいえ元々のスピーカーの問題もあるので満足できるレベルかと言えばそこまででもない(高音がかなりダメダメ)なので、これに対処するにはちょっと一工夫必要かなと( ̄∇ ̄;)
ですがやった甲斐はあり、そのままよりは断然ましになりました。

そのうちスピーカー交換の時が来るかと思うので、それまでのつなぎにはなりそうです。

最後にノーマルのスピーカーの写真を載せときます。
ほんとにペラッペラ( ̄∇ ̄;)

リアラゲッジオーディオ③

後部フロアの遮音

残りのウーファーを取り付けました

オーディオの取り付け

簡単デッドニング

カロッツェリアのスピーカー導入

「みんカラ:モニタープレゼント!【d'Action 360】 http://cvw.jp/b/1513121/39829985/
ふぃるだです。よろしくお願いしますヽ(´∀`)ノ アクアS ブルーメタリックに乗ってます(納車日:2012年12月10日) のーまるです! あくまでのーま...
【小ネタ】SDやUSBで曲順を直す方法【スッキリ解決】
2017/03/03 01:34:36
エスティエスミチコ・内六角貫通ナット
2016/11/24 00:25:31
簡単すぎる!?H4ハロゲンを「fcl.(エフシーエル)」H4LEDバルブに交換してみた【PR】
2016/11/01 10:52:00
よろしくお願いしますヽ(´∀`)ノ

いろんな方と交流出来ればいいなと思います。

特におなじAQUA乗りのお友達がほしいです(/ω\)

同郷(徳島県)の方も是非是非!
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 @しき@しき *
諒(Ryo_REVOLTA)諒(Ryo_REVOLTA) * SなかがわSなかがわ *
Red FiveRed Five * ☆AQUA☆AQUA *みんカラ公認
トヨタ アクア しろみみアクア (トヨタ アクア)
2012年12月納車。2012年12月納車。 シートカラー:クールブルー メーカーOP: ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
自分史上最後になる(予定の)M/T車でした。 11年12万キロ超で手放しました(ガリバー ...
トヨタ カローラFX トヨタ カローラFX
国内最終型のカローラFXです。 当時トヨタで流行ってた「スーパーストラットサスペンション ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
当時興味があった「WRC」の影響で欲しくて衝動買い(/ω\) (ホントは前のセリカ買う時 ...