ふぃるだの"嫁車(5代目)" [スズキ ハスラー]

リアスピーカー(純正)取り付け

作業日 : 2017年06月20日
前にムックさんにもらっていたスピーカー。
リアのグロメット(緑色のやつ)が手配出来なくて取り付けできずに思案してたのですが、「すずきサイクルさん」の整備手帳のおかげで取り付けるめどがつきました。
すずきサイクルさんありがとうございましたm(_ _)mアイディア使わせてもらいます。

(ちなみにグロメットをDに注文に行ったのですが、注文ができませんでした。
こちらの説明が悪かったのか、本当に部品単体で出してくれないのかは謎ですが・・・)

部品は「スピードナット M4」と「トラス小ねじ M4×20mm」で、どちらもホームセンターで売ってると思います。
(自分はコーナンPROで購入)
内貼り取り外しは他の方がたくさん上げてるので割愛( ̄∇ ̄;)

画像のようにビニールをスピーカーの部分だけカットし、グロメットの取り付け穴にスピードナットを装着
そのままトラスねじで止めるだけ。

錆対策に小ねじはステンを買ったのですが、スピードナットがスチールメッキしかなかったためちょっと不安点ではあります。
後は内貼りを戻して完了。

ムックさんありがとございました(#^.^#)
ようやく取り付けられました~

音漏れが・・・

⁂ フロントドア デッドニング

その弐 フロントスピーカー取り付け

フロントドアデットニング完成

その肆(よん) リアスピーカー取り付け

バッテリーターミナル交換

2017/06/20 11:55:20
お疲れ様です❗️
困った時のみんカラですね❗️
無事に取り付け出来たみたいで良かったです‼️
僕の参考になってましたかね…(涙
2017/06/20 12:01:22
むちゃくちゃ助かりましたよ(*^^*)
「この手があったか!」って感じでした。

はじめは簡単に「Dでグロメット頼めばいいや~」位でしたので、部品が買えないと知った時は半分取り付けを諦めてましたから。
2017/06/22 20:30:06
ォオー!!(゚д゚屮)屮
こんな方法があったとはっ

私も取り付け方を模索してた所だったのでとても参考になりました

緑の樹脂部品は単独では注文できないようですね(´・ω・`)私も何度かディーラーに聞いてみましたがいずれも無理と言われました。

これで眠ってたスピーカーが陽の目を見る時がクル━━━━(゚∀゚)━━━━!!
2017/06/22 21:08:40
そう言ってもらえると、手帳あげた甲斐があります(*´ω`*)
(といってもすずきサイクルさんのパクりですが( ̄▽ ̄;)

普通は内貼りピンひとつでも頼めるものだから、あの部品も頼めるものだと思ってたんですけどね~
想定外でした(;´Д`)

あと、付けた後に思ったことなのですが、スピードナットがスチールなのでシリコンスプレーなどの防錆処理やっときゃよかったと後悔中です
(一回付けてしまうと、それだけのためにもう一度ばらす気にならないんですよね~( ̄▽ ̄;)

ふぃるだです。よろしくお願いしますヽ(´∀`)ノ アクアS ブルーメタリックに乗ってます(納車日:2012年12月10日) のーまるです! あくまでのーま...

トヨタ(純正) インストルメントクラスタ フィニッシュパネル
2017/09/12 00:15:36
ドライブレコーダのノイズ対策
2017/08/30 00:43:05
純正フォグランプの取り付け
2017/08/05 00:05:40

よろしくお願いしますヽ(´∀`)ノ

いろんな方と交流出来ればいいなと思います。

特におなじAQUA乗りのお友達がほしいです(/ω\)

同郷(徳島県)の方も是非是非!
☆AQUA☆AQUA *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
ぶいぶいじじぶいぶいじじ なま さんなま さん
hero-herohero-hero ぽり士ぽり士

トヨタ アクア しろみみアクア (トヨタ アクア)
2012年12月納車。2012年12月納車。 シートカラー:クールブルー メーカーOP: ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
自分史上最後になる(予定の)M/T車でした。 11年12万キロ超で手放しました(ガリバー ...
トヨタ カローラFX トヨタ カローラFX
国内最終型のカローラFXです。 当時トヨタで流行ってた「スーパーストラットサスペンション ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
当時興味があった「WRC」の影響で欲しくて衝動買い(/ω\) (ホントは前のセリカ買う時 ...