Tojuke Takapeeの"Tojuke号" [日産 ジューク]

リア&センターマフラー交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
難易度★★★

リアマフラーはタナベのMedalion g-FORDAN
2016年12月末に購入、年明け1月に取り付け。
交換前は純正マフラーにセイワのマフラーカッターを付けていました。
カッターにしては見た目はそこまで悪くなくて気に入っていたんですが。。
純正マフラーがサビによる劣化が激しく排気漏れを起こしている気がしたので、翌月の車検に備えて交換する事にしました。
センターとリアのフランジ部分、案の定錆び朽ちて溶接部分に穴も空いてました。
もちろんナットも外れるはずもなく、クレ5-56とかラスペネとか潤滑油どうこうのレベルじゃなかったです。。

ここから激しい戦いだったため作業中の写真ありません(笑)
最終手段でボルトごと切断してとりあえずはリアマフラーが外れました。
しかし重大事件発生!切断したボルトが外れない。
まさかセンターマフラー側から溶接されてる((((;゜Д゜)))!?
うかつだった。タナベのマフラーにボルトナットも同梱されてたから、ボルトも分離出来ると勘違いしていました。
もう後には退けないので、ボルト部分を完全に切断してフランジ部分を削って平らにしてリアの穴と合うように穴を空けて。。
まぁそんな感じで無事装着出来ました(笑)
マフラーリングはプライヤーあれば余裕で外せます、はめ込む時はとにかく力づくですね。
~その他の使用部材~
・JURAN
- 強化マフラーリング(Cタイプ)
- エキゾーストアース30cm

とりあえず車検は通りましたが、センターマフラーもかなり錆びが酷かったうえに、色々激しく痛めてしまったので交換する事にしました。
センターマフラーはスルガスピード製です。
2017年2月に発注、3月に商品到着、4月に装着。
リアを装着してから約3ヶ月経ってからようやくセンターも装着出来ました。
交換前の純正センターマフラー、こちらもかなり錆びが進行していましたが、ボルトナットは潤滑油かけて普通に外せました。
リアではかなり手こずりましたが、センターは楽に交換出来たので良かったです。
~その他の使用部材~
・JURAN
- 強化マフラーリング(Cタイプ)
- エキゾーストアース50cm
・NISSAN純正
- ボルト(20606-8H30A)
- スプリング、スペシャル(20074-3UB0A)
- ベアリング、シール エキゾースト ジョイント(20695-8H32D)
スルガのセンターとタナベのリアでの組み合わせは、皆さんのレビューや整備手帳でも見当たらなかったので、今回身をもって実証させてもらいました。
錆び等がなくマフラー脱着出来る状態であれば問題なく組み合わせオッケーな感じかと思います。
音質的にはひと昔前のスバル車のボクサーサウンドを思わせるような心地のよい重低音です!
3,000回転超えた辺りの加速感最高、確実に速い。
ただし低回転時のトルクはスッカスカなので注意。

そして雪国に住んでいるとはいえ、わずか5年程度でここまでの錆び朽ち方をしてしまう日産車のマフラー。毎年きちんと融雪材対策もしてるし、一応寒冷地仕様なんだけどな。。
たのむよ、ニッサン。

FUJITSUBO AUTHORIZE S 装着しました!

星光産業 ナンバーフレームセット カーボン EX-189取り付け

エアクリーナー交換

オイル交換(15回目)

レーダー取付

真っ赤かだなぁ^^;