BOY´S LIFEの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2017年11月9日

重量増ゼロの最新ボディ補強術

作業 ショップ作業

上級

今、最も新しい方法でボディ補強を実施。
施工後はねじれ剛性40%向上らしい。

この方法が登場したのは2017年。
つまり今年ですp(^_^)q

しかし着目してたのは2年前のオートサロンでした。ようやく今年製品化されました。
表向きはレストア的意味合いの
ウインドウモール交換作業
フロントウインドウを外します。
古いシーラントを取り除き、
これが今回使用するシーラント。
横浜ゴム ハマタイト ハイパーシーラント

通常のシーラントはフレームにフローティングされている状態で充填されてますがこのシーラントはウインドウフレームに高弾性で完全密着に近い形で接着できるのでボディとガラス四方全体を
「面」で一体化させます。

一体化接着により窓ガラスはボディ補強パーツに
変わりボディ変形抑制効果を高めます。
四方全体に充填された後はねじれ剛性が40%向上されます。外部からの入力が窓ガラスに分散させるような仕組みになります。

開発当初は窓ガラスが割れたそうですが
2年の歳月を経て問題がなくなるよう改良を繰り返して登場。2017年モデルのニッサンR35 GTRでも採用されているそうです。
装着後の感想。 〜某 有名峠〜

⑴アイドリング状態でエンジンマウント強化やストレートマフラー装着によって発生していた室内音やステアリングやダッシュボードを伝う振動が明らかに減少されました。

⑵走行中は施工前のステア特性はそのままでアンダー寄りとかオーバー寄りとかにステアバランスが崩れたり悪影響をおよぼしていない点が好印象。段差を乗り越えた時のギャップ吸収が著しく向上し低速、中速、高速度域のいずれにおいても走行安定性が向上しました。

⑶角が取れたようなフィーリング。
ギャップ乗越時の乗り心地が格段に向上しました。

⑷ステアリングレスポンスの向上。

⑸路面とタイヤの接地感が分かりやすい。
きっかけは白ボケてきた左写真の
老朽化してきたウインドウモール。

粉は吹いてるしボディにモールが飛び出してくるようになってきたのでそろそろモール交換を視野に入れていた事がきっかけです。

その際は別角度から考えてみて、普通にモール交換するのではなく、もっと違う側面に寄与する恩恵や付帯効果が体感できるような方法で施工するほうがリフレッシュとして最適かな?と思ってたので、この方法でやる事を以前より決めていました。
新しいモールの写真。
当たり前ですがツヤがあって
柔軟性があります(-_^)

新車登録から25年も経過して今回レストアのような作業をする事にあたり、通常作業では得られない異なる側面の恩恵が大きく得られた事がこれからも末長く乗る上で大変良かったです(-_^)

フロントスプリング交換(3回目)

これからの季節の為に

タイヤ&ホイール交換