NAOBUUの愛車 [ボルボ C30]

ProRacingからRSCHIPに換装

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月08日
ターボエンジンだと擬信号でターボブースト圧を上げて、大きくパワーを上げることができるサブコンがたくさんありますが、My C30は2.0L NAエンジンなので、サブコンも燃調系他の最適化のものしか使えません。
今までは、VOLO VP12 Performance Chip Ver 1 → ProRacing OBD TUNING BOXと変えてきました。

ある日、af imp Sport という雑誌をぱらぱら見ていたら・・・
このページの左上はいつもお世話になっているビッテモーターワークスの紹介記事があり、ああ、ビッテがでているなと思って右下を見てみると気になる記事があります。
「RSCHIP エンジンパフォーマンス向上追加ユニット」とあります。このCOTO SPORTSのサイトを見てみると、うたい文句に、NAもターボのようにガソリンエンジン車のパワー、トルクアップ、ATのより速いシフトアップ向上、とあります。
今日、早速このCOTO SPORTSに行って、RSCHIPの話をいろいろ聞いてきました。

VOLOもProracingも馬力、トルクのアップの数値はありませんでしたが、VOLVO C30 2.0iを見ると、馬力で+17HP、トルクで+22Nm。B4204S3エンジンは、145HP、185Nmですので、RSCHIP装着後は、162HP、207Nmになります。パワー不足のB4204S3エンジンのパワー、トルクアップが期待されます。
このRSCHIPは、Ver.1はNAエンジン専用でロシア製でしたが、半年前から販売が開始されたVer.2は、NA&ターボエンジンが対象で、デザインはイタリア、ハードウェアはアメリカ製で、ソフトはロシア製とのこと。いままでAUDI、BMW、LEXUSでVer.1、2合わせて150台ほど販売したとのこと。ボルボでの適用はこのお店では初めてとのことでした。
ターボ車は馬力・トルクアップの数値が大きくなりますが、NAでもトルクアップとトランスミッションのつながりがスムースになり好評とのことでした。スマートフォンでECO、Normal、SPORT、SPORTS+に変更でき、車種も3車種までソフトのインストールが可能です。乗り換えてもソフトを自分で書きかえれば、あと2車種には引き続き使えるのも魅力です。

いろいろ考えましたが、パワー・トルクアップの誘惑に負けて、またまたおもちゃ、買っちゃいました。\69,000(消費税別)でした。
お店でソフトをインストールしてもらい、取り付けました。設定はとりあえずSPORTS+にしてもらいました。200km程度走行して学習するのは、VOLO、ProRacingと同じです。200kmを超えたらスマホのアプリで設定変更して、好みの設定を探してくれとのことでした。
RSCHIPを取り付けたあと、先日の車検の時に前後輪のローテーションをしたのですが、左前輪ホイールがバランサーで微振動していることを指摘されていたので、先ほどのaf imp SPORTSを見たからではないのですが、前回ニュータイヤを組み込んでもらったビッテモーターワークスまで行って調整してもらいました。

左前輪を見てみると、ホイルバランス調整おもりがかなり多めについていて、CAM'S Factoryで苦労したあとが見えます。ビッテで調べるとハブリングをつけるとバランスが崩れていたので、ハブリング込みで前輪2本のホイルバランスを最適にしてもらいました。通常はそのようなことはしないとのことでしたが、これでしばらく走ってみてくれとのことでした。その後走りましたが特に問題なさそうです。前後のタイヤローテーションでは、今後注意が必要ですね。

肝心のRSCHIPの、ビッテ往復走行での感想として、パワーとトルクがアップしていることが実感できました。DCTの変速も今までより格段とスムースになり、運転しやすくなりました。
高い買い物でしたが、なかなか感じが良く満足しています。

これからますますMy C30に乗ってしまいますね。もう弄ることはないと思っていましたが、弄っちゃいました。

R-DESIGN ステアリング交換

点火コイル交換

エアコンフィルター交換(66000キロ)その2

各種ランプ交換

エアコンフィルター交換(66000キロ)その1

エアフィルター交換(66000キロ)