2014年05月24日
5月のうどん巡り。
1件目は丸亀市は綾歌町の「
まえば」
土日祝でもそれほど混んでない不思議な店。
一見さんには 場所がわかりにくいのかも?
注文すると、うどんの玉が渡されます。
麺の湯通し&ダシの熱or冷は セルフで。
※麺は加熱済み。“ざるうどん”みたいな冷えたヤツを
玉数に応じた器に入れて渡してくれます。
冷たい締まった麺がお好みなら そのままでOK。
今日は かけうどん(小)の冷や冷や。
おあげの厚みがハンパない。厚揚げレベル?
麺は硬め。ひと噛みで噛み切れないかも?
日によってダシに当たりハズレあり。
今日は当たりでした。ごちそうさま!
製麺所なんで、うどんの粉も販売してます。
2件目の前にパン屋「
カレンズ」へ
土日は相変わらず満員御礼。
どれも美味しそうで迷ってしまいます。
ギリギリで値札しか写ってないけれど、
ココの一番人気は「フィセル明太子」
焼き上がって棚に並べられた瞬間に
ご婦人の大人買いで売り切れもしばしば…
私は生臭くて苦手なんですけどね〜。
※事前に予約すれば取り置きも可能なようです。前日予約が妥当?
人気店なのでソッチの方が確実カモ?
時間つぶしも済んだところで2件目へ
善通寺からR11を西進していると看板が
しこしこうどん 百こ萬
前から気にはなってたんですよ…
なんて名前だ…時代が早すぎるぞ
善通寺市弘田町の「
百こ萬」
「ひゃっこま」と読むらしい。
何を選ぼうか〜とメニューを眺めていると
左端に「
しこぶっかけ」? 怪しい…
聞くと 少し時間がかかるとのコト。
待つことしばし…来た来た、来ましたよ!
って
!?
なんぞコレ?素麺?
麺が細く箸が滑って掴みにくいうえに
レモンの酸味がダシにどんどん染み出して
酸っぱさが時間とともに増幅されていく…
しかも何故にカニカマ? 要らんやろ
う〜ん、コレは「うどん」なのか?
私はいったい何を食べたのだろう?
結局モヤモヤを抱えたまま 帰路に…
なんだか不完全燃焼です。納得いかんね。
Posted at 2014/05/24 18:22:53 | |
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うどん | 日記
2014年05月19日
宴で飲んだ酒は前回のとおり。
今回はツマミ用に揃えたチーズのコト。
チーズは岡山県真庭市の蒜山高原にある
“
蒜山 ラッテバンビーノ チーズ工房”
コチラで購入した6個の中から、
4種類のナチュラルチーズをチョイス。
ひとつ目はシャウルスタイプのチーズ
白カビ系チーズの一種らしいです。
白カビはキノコと同じなのでそのまま食す。
どろり濃厚クリーミーなカマンベールと違って
しっかり&しっとりとしたチーズでした。
むしろ全体の食感が統一されてる分だけ
口当たりが良くて食べやすかったかも?
もう1個買っておけばよかったかな〜
ふたつ目はチェダーチーズ
マーブル模様なチェダーチーズ。
薄くスライスしたけど硬くて切りづらい。
オレンジ色の部分は何かはわかりませんが、
けっこう酸味の強い濃い味のチーズでした。
乾燥した周りの皮?部分は苦味が強い
そのままか除けるかはお好みで…。
みっつ目はモッツァレラチーズ。
おなじみのチーズゆえ説明不要?
くせのないモチモチしたチーズです。
“牡蠣オリーブ油漬”(食べるラー油みたいなの)
を付けて食べてみましたが、コレがなかなか!
わさび醤油にも合いそうですね〜
ちなみにトマトを買い忘れてしまったので
「ゥンまあぁ〜いッ」はできませんでした…
最後のチーズはカチョカバロ。
小さなひょうたん型の可愛らしいチーズ。
5mm厚ぐらいにスライスしてみると、
見た目と硬さがジャガイモみたいな感じ。
そのままだとあまり特徴は無いのですが、
軽く焼いてみると甘み&旨味がブワッと!
とろ〜り柔らかくて とってもジューシー!
美味しいのですぐに無くなってしまいました。
どのチーズもすごく美味くて即完売。
日本酒とチーズ、けっこうイケてるかも!
次はどんなチーズを買おうかな〜
Posted at 2014/05/19 07:37:12 | |
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グルメ | 日記
2014年05月19日
登山も無事終了。
であるならば、次にするコトは
もちろん打ち上げの慰労会!
知人の店の一室を借り切って
酒・食材を持ち込んでの呑み会です。
もろもろの感想ですが、まずお酒から。
最初は
中城本家酒造の城川郷/おり酒
4月に酒蔵を訪ねて入手したヤツ。
濃い味がガツンと来ると思ってましたが
甘く優しい口当たりですごく飲みやすい。
美味しいので飲み過ぎに注意が必要かも?
2番手は
天山酒造の七田 純米無濾過
例の酒屋でオススメされた佐賀の地酒。
けっこう口当たりが強い酒。
アルコールって感じが強かったかも?
先に優しいのを口にしてた分、余計にキツい。
焼酎好きなメンバーには受けてましたが、
私は正直2回目はないですね〜
もしかして 寝かしておけば まろくなる?
3番手は
辻本店の9NINE ブルーボトル
これも例の酒屋で入手したヤツ。
今年から置いてみたという岡山の地酒。
これはスッキリ&優しい口当たり。
ブルーのボトルが涼しげでオシャレ。
女性陣からのウケが一番良かったですね。
どうやらこれは季節限定商品らしい。
別バージョンも気になるトコロ。
最後は
加茂泉酒造の純米吟醸 絞りたて生酒
前日に東広島/西条の酒蔵で入手したヤツ。
残り2本だなんて、買わずにいられない!
でもホントに残り2本だったのか?
これも口当たりが良くて飲みやすいお酒。
あまり飲み慣れて無いので、何がどうだと
説明できないのがもどかしい…。
途中で栓をして持ち帰り〜。
残りは家飲み用にキープであります。
Trophyさん ありがとうございました!
まだ“悦 凱陣”や“加茂鶴”もあったのですが、
登山の疲れで酔いが早かったので終了。
やっぱり人数集めて飲むと楽しいなぁ
次はいつやろうかな〜。
Posted at 2014/05/19 01:49:53 | |
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お酒 | 日記
2014年05月18日
プチ旅行の翌日 5/17(土)
午前4:00に起床、まだ眠い。
軽く洗車してから(虫が酷い〜)
集合場所へと急ぎます。
山岳同好会(社内)のイベントの日。
登山口のある別子まで乗り合わせで移動。
(多人数乗車に向かないMitoはお留守番)
今年最初の登山は
東赤石山
午前7:30より登山開始であります!
去年は剣山、石鎚山に登りましたが
東赤石は初っ端から2山よりキツい…
架かってる丸太の橋も朽ちてる部分がチラホラ
所々で栄養補給。
3時間ほどかけてやっと山荘に到着。
上を見ると、あれ?頂上までまだ先じゃん…
さらにこの辺りから岩登りって感じに
正午ごろに山頂に到達!
すごい眺め!晴れててよかった〜!
まあ、至極あたり前なコトなんですが、
登ったからには降りなければなりません。
途中に綺麗な滝もあったのですが、
皆の口数はひじょーに少ない。
想像してたよりキツかったうえに暑い!
湧き水がなければ水不足でダウンでした。
午後5:00 登山口に帰還!
いや〜、初心者にはキツい登山でした。
東赤石、もう二度と登らねぇ!
Posted at 2014/05/18 21:21:22 | |
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アウトドア | 日記
2014年05月18日
5/16(金) はお休み〜だったので
朝7:00に自宅を出発
坂出を過ぎ、瀬戸大橋を渡って
到着しましたは岡山県真庭市
蒜山高原のチーズ工房
蒜山ラッテバンビーノ
「ごめんくださーい」と声をかけると
出て来られたのは社長の川合さん
ドコから来たの? カジノ賭博な社長がいたトコ
と話してる合間に試食のチーズが次々と
どれも美味くて、結局チーズを大人買い
外の牛舎にはジャージー牛が!
人懐っこいのかワラワラと寄ってくる
イイね蒜山、また来よう!
と蒜山を後に向かった先は広島/尾道
桂馬蒲鉾で“夏の磯篭盛”をGet
(急いでて写真取り忘れ 不覚…)
で、尾道の次に向ったのは広島市
ここでTrophyさんと合流〜
広島市内でお好み焼きを喰らう。
広島風は久しぶり。やっぱり美味い!
牡蠣の燻製とかを買い込んでまた移動。
最後の目的地は広島県東広島市
酒どころの西条ですよ〜
時間ギリギリでしたが酒蔵見学も達成!
車で来てるから試飲できない、くやしいのう
だから此処は匂いだけでも…
別の酒蔵ではオススメの酒が残り2本
そんなこと言われたら買っちゃうよね〜
とそうこうしてたら結構いい時間に。
Trophyさんとお別れして、再び尾道へ。
行きと違って帰りは尾道・今治ルート。
帰り着いたのは午後9:30
移動距離709kmのプチ旅行でした。
次はもっとゆっくりのんびり行こうっと
Posted at 2014/05/18 20:08:16 | |
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旅行 | 日記