よしーけの愛車 [プジョー 405]

作業日 : 2009年07月09日
【外れた部品】
一体型のイグニッションコイル。故障したら高そうな部品だ
【やっと、、】
スパークプラグとご対面。サクッと外してしまう
【新旧比較】
M君の靴がおしゃれでよろしいのでは、と思います。じゃなくてプラグの新旧比較。ピンボケで何もわからない(汗)。プロジェクトタイプの標準プラグだが今回はイリジュウムに交換
【プラグに、、】
印を付けておいてなるべく電極の開口部がIN側に向くようにしてみた。合わないものには薄い真鍮のシムを入れて調整してみた。プロジェクトタイプで混合気にさらされる部分が元々多くスワールやスキッシュもちゃんと考えられてるはずだが、4発をイコールコンディションに、ということでやってみましたが、、。
【全てのプラグを合わせて、、】
逆の手順でプラグ交換は完了
【オイルエレメントの、、】
カートリッジのカバーを27ミリのソケットで外す。オイルが垂れてくるので対策が必要。垂れたオイルはできる限りきれいに掃除しておく。そのままにすると排気管周辺でオイルが燃えて非常に臭い。
【206の場合は、、】
中のフィルターとパッキンの交換だけ。カートリッジ式に比べてエコ?なのかな? 装着後10W-40の鉱物油を規定量補給。さて全体はどう変わったかな?
【成果ありでした】
これが新品部品の成果なのかファインチューンの賜物なのかは不明(汗)。だがはっきり体感できるトルクの盛り上がりが感じとれた。個人的にはむしろキレイなルシファーレッドとかわいいデザインに感動しているのだが(笑)

ヒーターコアの交換その4

ドアミラーの補修、取り付けその6