よしーけの愛車 [プジョー 405]

始動不能の306修理その3

難易度★★★
作業日 : 2010年01月23日
【まだエンジンはかからず】
ここでAPRのハタさんに電話してみた。日本屈指のフランス車専門店の整備主任者だ。会話は教科書通りなのだが引き出しの多い専門家と話していると折れかけた気持ちが元気になってくる。技術よりも元気をもらった感じだ。DIYが無理な人はヘタに触らずに任せるのが良いだろう。
【クランク角センサを外した】
部品番号も数種類あり簡単には発注できない。部品到着を待つ。場所はアッパーホースの真下、写真が撮りにくい。フライホイールの外周で検知するのだろう。
【余った時間で、、】
ISCVを清掃してみる
【中は真っ黒】
両側のホース、上側のプラグも外して徹底的に清掃。スロットルボデー周辺も掃除しておいた。まれにISC電流が流れ過ぎてECUが勘違いする事がある(日本車の話だが)。いぜれにせよ10万km触ってないのだから思い切って掃除。修理後は快調になるはずだ
【部品到着】
テスターをあててみたらはっきり違う。新品は一定の抵抗がある。不良と思われる旧品は完全にオープンになっていた(導通なし)。取り付け前にちょっと嬉しくなってしまった(爆)
【組付け終了】
【元通りに。。】
【快調に回り出すエンジン】
今回のトラブルシュートはエンジニアとしてどうだったんだろう、、。結果的に快調になったからいいのだが。もっと落ち着いて故障探求しなければ(汗)。消耗品交換だけだったら24検要員のチェンジニアに任せておけばOK。基本に帰らなければ!

ラジエーターの補修(1回目)その9

イグニッションコイルの補修その2