おっち(・ω・)の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

車検整備

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年05月07日
私がオーナーになってから初めての車検。
結果から言うと、特に異常は無く、Vベルト、クーラントとラジエーターコック・パッキン、ブレーキフルードの交換のみで118000円でした。

オイルは10W-50が良いのと、前回交換から1000kmしか走ってないので交換しませんでした。

今回の車検は安く済みましたが、この2年でトラブルが無かったわけではありません。
ブレーキローター・パッド交換、HIDの故障、ドライブシャフトブーツの破れ、エンジンマウント交換、クーラントホースの交換、スタビブッシュの交換など、消耗品の交換をやってきました。
あとは自分で点検したり、部品の交換をやってきたのでこの金額に収まったんだろうと思います。
それと、少し不安だった「改造純正ブローオフ」と「第2触媒ストレート化」は、案外すんなり通りました。
排ガス測定も余裕でパス。
ディーラーの整備士上がりの方からも「大丈夫」とお墨付きをいただきました。

ただ、私のお世話になってるディーラーは大丈夫でも、厳しいところでは目視でNGをくらうかもしれないので、これら2つの改造は参考程度にお考えください。

新車6ヶ月点検

1ヶ月点検