ヤマサンズの"エス六くん" [ホンダ S660]

LED ヘッドライトバルブ交換(S660ハイビーム)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年10月15日
今回fclさんのモニター商品に当選しましたので、早速取り付けてみることにしました。
まずは、最初に届いた商品には黄色パッキンがバルブに付いており、S660のハイビームはHB3になるので、爪楊枝で黄色パッキンを外し、付属品の赤色パッキンに交換します。
S660のボンネット内には幌を入れる収納ボックスがありますので、それを外すとヘッドライトを外さずにバルブにアクセスしやすくなります。
それにしても汚いですね…すいません(苦笑)
それと、必ず電装系を弄る際には最初にバッテリーのマイナス端子を外しておきます。
時計やラジオの設定等が初期化されますが、外さずにやって痛い目に遭うより遥かに良いので、皆さんも必ずやったほうがいいと思います( ´ ▽ ` )ノ
(私は以前実際に痛い目に遭いました_| ̄|○)
納車後に1か月して、あまりにもロービームとの色合いがいたため、PIAAのハロゲンバルブに替えていました。
バルブ自体が青でコーティングされていて青色好きの私にとっては割とお気に入りでしたが、やはり明るさにはハロゲンだと限界がありますね〜
反時計方向に回して割れないように慎重にヘッドライトから引き抜き、青色の車両側ライトコネクターを外します。
そして、LEDバルブをヘッドライトに差し込んで時計方向回して固定し、バルブの後ろに電源取出しコネクターのピンをしっかりと差し込んで、反対側のカプラー部分を青色の車両側ライトコネクターに差し込みます。
この時、若干キツかったのでコネクターの爪が「カチッ」と奥までハマりませんでしたが、かなり押し込んではめたので、とりあえずしばらく様子を見てみようと思います。
一応配線はガチャガチャならないように結束バンドで固定しました。
外側見たらこんな感じですが、取り付けた後にLEDの発光面が上下なのか横なのかで悩みましたが、ネット等で調べたらこれでいいようですσ(^_^;)
ちょっと悩んじゃいました(汗)
ハロゲンバルブの時の点灯写真を撮っていなかったので、まずはロービームの写真です。
しかも、ガラケーで撮った写真なので画像が荒くてすいませんm(_ _)m
LEDバルブに交換したハイビームですが、これもガラケーの写真なのでまたまた荒くてすいませんm(_ _)m
ハロゲンバルブと比べ、私の印象としては少なくとも1.5倍は明るくなりました(≧∇≦)
車高が低いS660にとっては非常にありがたいですね!
狭い住宅街を通って駐車場に行くので、歩行者には眩しいかもしれませんが、車両の存在を分かってもらえるので良いと思います。
あとは、LED自体もですが、取付部分がハロゲンバルブと違って少しゆるい感じがするので、耐久性がちょっと心配ですσ(^_^;)

今回モニター商品に当選させていただき、fclさん本当にありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
大事に使用させていただきますm(_ _)m

もうすぐ掲載終了!

リアリフレクターLED化

無料 ステルス化(笑)

リヤーパネルLED加工&流れるウインカー

ロービームの照射距離調整

Golden Eye化 & 赤ラインアクセント

コンセプト風に

「[整備] #S660 休みの日は愛車弄りしましょう!(ブレーキキャリパー塗装) http://minkara.carview.co.jp/userid/1525997/car/1729581/4011047/note.aspx
ヤマサンズです。よろしくお願いします。
アデレイド製シートレールステー交換
2016/10/23 00:59:01
S660 純正シートレール流用 ローダウンシートレールステー取付
2016/10/23 00:56:16
ソフトトップ金具からのギシギシ音対策
2016/08/04 07:02:19
まだまだ弄りの初心者ですので、いろいろ教えてください。
つぐくんつぐくん * ★こうちゃん★★こうちゃん★ *
Wing@翼Wing@翼 * AutoWearAutoWear *みんカラ公認
シ ン ヤ(少佐)シ ン ヤ(少佐) * MINI原人MINI原人 *
ホンダ S660 エス六くん (ホンダ S660)
雑誌で見て気になり、モーターショーで見て久しぶりに「これだ‼︎」と思った車です(^O^) ...
ホンダ ストリート ホンダ ストリート
ノーステ、ノーウインドウ、MT車等いろいろ不便なところもありましたが、約20年間故障もな ...
ホンダ Nボックス エヌボ君 (ホンダ Nボックス)
よろしくお願いしますm(__)m 前から見たらノーマルだけど、後ろ姿は…モデューロ?(と ...