• まとめNew!!

メルセデス・ベンツ Eクラス セダン

クランク角センサー交換 W210
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2010年04月01日
まずエンジン上のカバーを外します。
カバーは3カ所(手前左右と奥の右)で挟み込んで止まっているだけなので、上に引っ張り上げれば、簡単に外れます。

問題のクランク角センサーは、向かって右バンクのシリンダー奥のクランクケースに固定されています。
上からのぞき込むと、こんな感じに見えます。
センサーを止めているボルトを見ることは出来ません。
センサーを差し込む位置と、それを止めるボルトの位置関係は、こんな感じです。
上から見るとボルトはセンサーの真下にあるため、全く見えません。
センサーの配線も、固定を外すラッチとシリンダーの隙間が狭く、また固着している事も多いため、カプラーを外すより、ボルトを外すのが先になります。
苦労してボルトを外しました。
慣れれば、たいした手間には感じないはずです。

ボルトはトルクス雄8㎜で、使うソケットはE8です。
きつく固定されている訳ではないので、外れ始めれば簡単に外れます。
ただ、1/4sqのラチェットと、100㎜前後のエクステンションバーは必需品です。

ボルトを外す作業は、全て手探りになります。
ボルトを外し、センサーをクランクケースから引き抜き、カプラーを外すと取り外し作業は終了です。

左が外したセンサー、右が新品です。
外したセンサーの先端が僅かに出ているのがわかります。
別の角度から見てみます。
同じく左が外したセンサー、右が新品です。

確かに先端が僅かに出ています。

たったこれだけで、エンジンが掛からなくなります。
新品のセンサーをはめ込み、手探りでボルトを止め、カプラーを差し込めば作業終了です。

今回は慣れていないので、2時間以上要しましたが、慣れれば1時間以内に終わります。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

「昨日から車検… http://cvw.jp/b/152629/29564909/
W124からW210へ乗り換えて、すでに7年。 国産に乗っていた時は頻繁に起きた買い換えの衝動がなかなか起きませんが、代わりに弄くり回す事に目覚めてしまい...
W210に乗っている方と、色々と情報交換が出来れば嬉しいです。
特に中期型に乗っている方、よろしくお願いします。

また車種を問わずに、よろしければお友達に誘ってください。
sassa33sassa33 * Avanti YasunoriAvanti Yasunori *
GARAGE SDGARAGE SD *みんカラ公認 べあきち88べあきち88 *
ワールドインポートツールズワールドインポートツールズ *みんカラ公認 バルト~バルト~ *
一度乗ったらやめられない欧州車。 スペックだけを比べたら、パワーもトルクも全て国産車の ...
メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン
初めて買った欧州車です。 W210に乗っている今もなお、この車が大好きです。 高速で微 ...
プライバシー