とし(W220 ’05)の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

クランク角センサー交換 W210
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2010年04月01日
まずエンジン上のカバーを外します。
カバーは3カ所(手前左右と奥の右)で挟み込んで止まっているだけなので、上に引っ張り上げれば、簡単に外れます。

問題のクランク角センサーは、向かって右バンクのシリンダー奥のクランクケースに固定されています。
上からのぞき込むと、こんな感じに見えます。
センサーを止めているボルトを見ることは出来ません。
センサーを差し込む位置と、それを止めるボルトの位置関係は、こんな感じです。
上から見るとボルトはセンサーの真下にあるため、全く見えません。
センサーの配線も、固定を外すラッチとシリンダーの隙間が狭く、また固着している事も多いため、カプラーを外すより、ボルトを外すのが先になります。
苦労してボルトを外しました。
慣れれば、たいした手間には感じないはずです。

ボルトはトルクス雄8㎜で、使うソケットはE8です。
きつく固定されている訳ではないので、外れ始めれば簡単に外れます。
ただ、1/4sqのラチェットと、100㎜前後のエクステンションバーは必需品です。

ボルトを外す作業は、全て手探りになります。
ボルトを外し、センサーをクランクケースから引き抜き、カプラーを外すと取り外し作業は終了です。

左が外したセンサー、右が新品です。
外したセンサーの先端が僅かに出ているのがわかります。
別の角度から見てみます。
同じく左が外したセンサー、右が新品です。

確かに先端が僅かに出ています。

たったこれだけで、エンジンが掛からなくなります。
新品のセンサーをはめ込み、手探りでボルトを止め、カプラーを差し込めば作業終了です。

今回は慣れていないので、2時間以上要しましたが、慣れれば1時間以内に終わります。

もうすぐ掲載終了!

モービル1 5w-40

エンジンオイル交換

オイル交換

2回目のオイル交換 54413㎞

⭐メルセデス・ベンツ⭐オイル交換DIY

エンジンオイル交換

「[整備] #Sクラス エンジンオイル定期交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/152629/car/2141199/3833259/note.aspx
W124からW210へ、そしてW220と乗り継いでます。 11年ぶりにW210からW220へ乗り換えました。 細かな所をチョコチョコ弄くり回してます...
MBに乗っている方と、色々と情報交換が出来れば嬉しいです。

また車種を問わずに、よろしければお友達に誘ってください。
GARAGE SDGARAGE SD *みんカラ公認 べあきち88べあきち88
とっしぃらんどとっしぃらんど sassa63sassa63
JUN-44JUN-44 Avanti YasunoriAvanti Yasunori
メルセデス・ベンツ Sクラス メルセデス・ベンツ Sクラス
約11年ぶりの新しい車です。 初めて乗る♪純白のメルセデス♪(アラバスターホワイトだけ ...
一度乗ったらやめられない欧州車。 スペックだけを比べたら、パワーもトルクも全て国産車の ...
メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン メルセデス・ベンツ ミディアムクラス セダン
初めて買った欧州車です。 W210に乗っている今もなお、この車が大好きです。 高速で微 ...
プライバシー