saki_inagakiの"ekスポーツ" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2017年4月17日

センターパイプ交換

以前、ガンガムで応急処置をしていた場所(黄丸の箇所)が
いよいよ、カラカラと音が鳴り出し、排気漏れ寸前なので交換します。
中古を買おうと思ったのですが、Y!で純正同等品のセンターマフラーが1万で売っているので、とりあえず買ってみました。
リジットで車体右側を支え、身体が潜りこめる分を確保したあと、マフラーのネジ類へ浸透性潤滑材を塗布し、晩御飯休憩。
上 外した純正センターマフラー

下 純正同等ステンレスセンターマフラー

純正同等品なのですが、キャタライザー側のフランジのネジ穴径が小さいのでM10ボルトが通るように手ヤスリで広げました。真ん中で止めるボルトも純正の物だと長すぎてマフラーに当たるので短い物へ交換です。

一番の違いは同等品マフラーフランジがキャタライザー下部のステーへ干渉するので、同等品マフラーのフランジを叩いて軽く凹ますか、ガスケットを数枚重ねて対処するかです。さすが中華と思われる製品!(もしかしたらH81Wでも年式で色々と変更されてるので、別の車体なら問題ないかもですね)

自分は後者にしました(夜間だったので)
話は前後しますが、予想してた?通りに、一か所のボルトが固着して外れません…。
パイプかましてレンチでグイグイやってたら千切れました。

キャタライザーの片側です。

こんな事もあろうと予測して、マフラー用のM8ボルト&ナットを2セット準備してました。キャタライザーに溶接してあるボルト径はM10を使っているようですが、ガスケットを2枚重ねして片側は新品のボルト&ナットで固定しました。
キャタライザーの上がバンパーを取り付けたままだと手が入らず固定出来ないので、バンパーも外しました。

フランジを削ったり、ネジが千切れなければ簡単に終わったのですが、無駄に時間がかかってしまいました。
リジットを掛けたまま、少し暖気させて再度、増し締めとマフラーのゴム固定部のセンタリング出しを行い終了です。

Y!出品者の説明だと、ガスケット付属と書いてありましたが、入ってませんでした。
汎用50φマフラーガスケットを2個購入しておいて良かったです。

プラグギャップ調整

スタビリンク交換の巻〜♪

まだあるけど、換えとこ。。(^O^;)長い休みで身体が鈍らないように。。( ...

気になっていたグリルの穴にメッシュを取り付けました❗

雑洗車、エバポレーター洗浄、エアコンフィルター清掃と改良

アリエク防衛隊

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #RGV250Γ フロントブレーキ 揉み出し https://minkara.carview.co.jp/userid/1526569/car/1895172/7600580/note.aspx
都内勤務の普通のサラリーマンです。 趣味は、サーフィン、食べれる魚釣り、車中泊旅行、他いろいろ。 車もバイクもほどほどに。ガレージや納屋などという物...

パワースライドドア予約オープン機能有効化
2024/04/12 20:45:12
17cmスピーカー交換、リアスピーカー増設
2021/04/19 02:57:51
WINRUN R330 245/40R20
2021/04/12 20:21:06

トヨタ アルファード キャンピングカー (トヨタ アルファード)
普段乗りの出来る遠距離までの釣り遠征用の完全車中泊仕様。大人2人が真っ平な状態で余裕で寝 ...
スズキ RGV250Γ ラキスト壱号機 (スズキ RGV250Γ)
近所に買い物用の予算5万円でスクーターを探してたら、何故か買ってしまった、5万円のVJ2 ...
スズキ RGV250Γ ラキスト弐号機 (スズキ RGV250Γ)
壱号機とお揃いのラッキーストライクフレームの弐号機です。 元はパーツ取りにしようかと思 ...
トヨタ ガイア トヨタ ガイア
4WDでしたが納車翌日に砂浜で亀の子になりました。 OPのビレットグリルを入れたら総重 ...