saki_inagakiの"ラキスト壱号機" [スズキ RGV250Γ]

作業日:2015年12月9日

KOSO RX2n レプリカ 中華メーター取り付け

上級

前々からハンドルマウントのメーターが嫌で、いつかフレームマウントにしてやろうと思ってた所、2号機のメーターギアとワイヤーのネジ山が崩れかけてたので、1号機にデジタルメーターを取り付けようと思い、購入しました。
(外したメーターギアは2号機へ移植)
熱帯雨林で6980円だったと思います。今はもう少し高いです。
物が正常に動くかどうかテストしなければなりません。
タコメーターのパルスは既存のタコメーターのパルス線(黒/黄)で動作しました。
インジケーター類は標準で左側に並んでいるのですが、エンジン警告灯だの無意味な物がついてます。

2stに必須のオイルレベル警告灯が無いのでインジケーターは純正を利用しようします。

(水温計と電圧計は以前から取り付けてた物)
2ミリのアルミ板をカットし、現物合わせで取り付けてみました。
あまり良く解らないと思いますが、メーター本体はラバーを間に挟んで、振動防止策を取っています。
アルミ地がむき出しだと、反射したりうっとおしいので、適当なカーボン柄のシートを貼りました。
取り付けて見たのですが、水温・電圧計が意外にも横幅が出っ張ってしまい、ハンドルを切ると干渉する部分が出てきました。
オイル警告灯はメーター内にある右ウィンカーで代用し(何故か左右のウィンカーのインジケーターがある)、純正のインジケーターは取り外し、メーターパネルもあわせてカットしました。
配線をまとめて、とりあえず取り付けは完了しました。

やはりというか、ハンドルはかなり軽くなりました。

問題はスピードメーターです。メーター本体にタイヤ外径を入力して、磁石で回転パルスを読み取る方式です。

フロントディスクローターボルトに磁石を埋め込んでる人も居ますが、フロントタイヤにセンサーは付けたくく無いので、リアから速度パルスを取ろうと模索中です。

また、フロントのメーターギアを残しても良いですが、取っ払う場合、フタを作成しなければいけません。

簡単に流れを説明してますが、説明書も英語で、翻訳しても結構いい加減な説明なので苦労しました。あと、タコメーターの反応が若干鈍いです。IGNコイル+側から直接パルスを取ったら変わるかもしれません。

タイヤ交換

フロントブレーキ 揉み出し

エンジンOH

燃料漏れ修理

エンジン

半自作EDLCと外部電源入力端子取り付け

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #RGV250Γ フロントブレーキ 揉み出し https://minkara.carview.co.jp/userid/1526569/car/1895172/7600580/note.aspx
都内勤務の普通のサラリーマンです。 趣味は、サーフィン、食べれる魚釣り、車中泊旅行、他いろいろ。 車もバイクもほどほどに。ガレージや納屋などという物...

17cmスピーカー交換、リアスピーカー増設
2021/04/19 02:57:51
WINRUN R330 245/40R20
2021/04/12 20:21:06
[ダイハツ ロッキー]KOITO / 小糸製作所 フォグランプユニット 114-11697
2021/04/05 19:15:51

トヨタ アルファード キャンピングカー (トヨタ アルファード)
普段乗りの出来る遠距離までの釣り遠征用の完全車中泊仕様。大人2人が真っ平な状態で余裕で寝 ...
スズキ RGV250Γ ラキスト壱号機 (スズキ RGV250Γ)
近所に買い物用の予算5万円でスクーターを探してたら、何故か買ってしまった、5万円のVJ2 ...
スズキ RGV250Γ ラキスト弐号機 (スズキ RGV250Γ)
壱号機とお揃いのラッキーストライクフレームの弐号機です。 元はパーツ取りにしようかと思 ...
トヨタ ガイア トヨタ ガイア
4WDでしたが納車翌日に砂浜で亀の子になりました。 OPのビレットグリルを入れたら総重 ...