江戸ストレイカーの愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

AUTOBAHN88 シリコンホース

カテゴリ : 冷却系 > ラジエターホース・パイプ
AUTOBAHN88 シリコンホース
ボンネットを開けるたびにいつもイマイチと感じていたインタークーラ-用のホースをエンジンチューンの機会に思い切って変えました。いつも思うのですがプジョーはなんでこうもエンジン周囲のデザインに無沈着なのかなぁ。外観にはけっこう凝るくせに。(アルファがうらやましい。)フランス人のエスプリの実力を見せてくださいよ。
最初はForgeにしようと思っていたのですがいつの間にかブルーのシリコンカラーがブラックに変わっていました。早く変えておくべきだった。Samcoにはブルーが標準でありますがさらに価格が高い。
今回はコストの関係でAUTOBAHN88にしてみました。長さは165ミリタイプがぴったりです。問題は内径でした。既存のサイズは内径55ミリですがこのタイプ(ステンレスリング付強化クッションホース)には同等品としては内径51ミリと60ミリの2タイプしかありません。説明書きには「多少のサイズ違いにも対応可」とは書かれていましたが実測したところ最大部分で56ミリ、バンド結束部分で54ミリの接続部分の寸法は、はたして多少と呼べるのか。迷った挙句51ミリのサイズを購入。それが悪夢の始まりです。強化パーツなのだから硬いのは当然ですが外気温が氷点下の下ではなおさらです。たった2本のホース取り付けに2時間かかりました。60ミリにパッキン噛ませるほうが良かったかも。というか、やはりForgeみたいな専用品にすべきだったかな・・・。結束バンドは純正パーツ流用しました。値段は1本あたりのものです。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※インターラピス

シリコンホース のレビュー

AUTOBAHN88 / シリコンラジエーターホース

TRUST / GReddy シリコンホース

Z.S.S. Racing Div / ラジエターホース

APIO / トツゲキレッドホース

Pleasure Racing Service / 強化ラジエーターホース

R Magic / 高耐圧・耐久シリコンウォーターホース一式

WORK GNOSIS CV GNOSIS CV201

SUNOCO Svelt SERIES Svelt 5W-30

たけぞ-さんpresents RDX RACEDESIGN フロントスポイラー

ALPHA エアバルブキャップ

不明 不明

SOMAY-Q / 染めQ ミッチャクロン マルチ

江戸ストレイカーです。よろしくお願いします。プジョーとは初期型306に始まり後期型306、1007、後期型308SWと17年をこえるお付き合いとなりました。

Red Point Parts 放熱加工アルミターボパイプKIT
2014/10/19 11:48:44
ドアミラーライン(改)
2014/09/28 06:55:52

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
プジョー 308SW (プレミアム・エジプシャンブルー)に乗っています。
ホンダ ヴェゼルハイブリッド こがね虫 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
主にカミさんが乗っています。(カミさんの車歴でも判るように根っからのホンダ党です。)最近 ...
フォード レーザー クーペ レーザーTX-3 (フォード レーザー クーペ)
マツダファミリアの兄弟車でした。日本初のフルタイム4WD車の兄弟だけあって峠では怖いもの ...
マツダ ファミリア プレデター (マツダ ファミリア)
92年に登場した7代目ファミリアの最終形です。ラリーでのホモロゲ取得のために製造された車 ...