保田漁港直営の新鮮魚介を格安でいただける超人気店、”
お食事処ばんや”に一年ぶりくらいに行ってきました。
10:50ごろに到着すると、すでに入口には10人以上あふれていました。
以前の記事にも書きましたが、どんなにたくさん人が並んでいても
その最後尾についてはいけません!
まずは、店内の受付名簿に名前と人数を書きましょう!!
2011/01/23本日のおすすめ(クリックすると拡大します)
11時前だというのに、すでに「売切」札がどんどん張られていきます。
店内には肩が触れるくらいの密度で 順番待ちの人々がひしめいていて、
案内されるまで20分ほど待ちましたが、待っている間も無駄にはなりません。
2011/01/23メニュー(クリックすると拡大します)
待ち時間は、
すでにお食事を始めている方や運ばれていく料理をつぶさに観察し、
ビジュアルに訴えることの無い文字ばかりのメニューとの関連付けを行う貴重な時間です!
見た目が美味そうなものをチェックするのはもちろんですが、
量と値段のバランスを見極める時間でもあります。
味・量・値段、コスパは間違いなく優れています。
だからこそ?
「量」についてはかなり厳重に警戒せねばなりません^_^;;;;
あら煮@630円は 30cmくらいの大皿にどっさりで
イカ大根@520円は 小ぶりながら大根一本\(◎o◎)/乗ってます。
安いからと油断しているととんでもないことになります。
(生もの以外は 容器@10円でお持ち帰りもできます。)
基本単品ですが、+260円でご飯・味噌汁をつけることが出来ます。
イケスから選んで調理してもらうこともできるみたい(時価)
店内はキャパ重視の長テーブルメインで座敷席もあります。
受付表から「○名でお待ちの○○様、○○番テーブルへ」と呼び出され、
席まで案内されます。
二人連れの場合は向かい合って着席するように指示されます。
刺身6点盛合わせ@1,260円
この日は、キンメ・イナダ・タチウオ・アオリイカ・サワラ・ムツ。
旬のキンメ、まろやかで口当たりの良い脂の甘さ、うま~(*^_^*)
珍しい魚や高級魚も入った盛り合わせ、ぼくのお気に入りです。
本日のおすすめ
とび魚さんが焼@520円
”さんが焼”とは、房総地区の郷土料理。
味噌とネギ・生姜などとともに生の魚介を粘りが出るまで包丁でたたいた”なめろう”を焼いたもの。
粗引きのハンバーグのような食感。
あっさりとしたトビウオに味噌のコク、ご飯がすすみます~♪
ヒラメ切り身唐揚@840円
サックリ香ばしい!
カラッと揚がって、油っこさは気になりません。
表の身は厚く、ヒラメの旨みがしっかり凝縮されてます(*^_^*)
裏の薄い方は香ばしく 背びれなんかはスナック感覚でぽりぽり食感が楽しい(^^♪
ポン酢醤油が付きますが、そのままでも十分おいしいです。
個人的には、ちょっぴり塩を振る程度のほうが味がよくわかるし引き締まって良い感じと思います。
ご飯のお供ならポン酢醤油、酒の肴なら塩かな?
食事の後、お店の外のお土産コーナーで干物を買うのも楽しみ・・・なんですが、
この日はうかつにもトロ箱&保冷剤を忘れてしまいました(;_;)
大きくて脂乗ってそうな鯖の開き@450円・・・
恨めしく未練がましい視線を散々浴びせて帰りました^_^;
行列はイヤ!っという方には
「
ばんや予約専門館」(0470-50-1226)では、少人数でも前日までの予約可能です。
「おすすめ御膳」(コース料理 1,570円~)の注文が必須となります。
予約専門館の料理は、刺身・煮魚・フライなど盛りだくさんなコースみたいでコスパは良さそうですが
ぼくはやっぱり ごちゃごちゃ~っとした待ち時間に 注文をアレコレ考えるのが楽しいです。
2007年~2009年に何回か利用した際の記事は
こちらからどうそ。
住所:
千葉県安房郡鋸南町吉浜995
電話:0470-55-4844
定休日:火曜
営業時間:月・水~金10:00~18:00 土・日・祝9:30~19:00
「ばんや予約専門館」(少人数の予約もOK):0470-50-1226
Posted at 2011/03/29 20:16:00 | |
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