あーぴー2の愛車 [スズキ スプラッシュ]

イルミ付きドアミラースイッチに交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月08日
スプラッシュのドアミラースイッチはイルミ機能がないので点灯しません。
そのため夜はこんな寂しい感じ。

点灯するのは運転席パワーウインドウのAUTOの文字のみ、これでは他のそれぞれのボタンは位置がわからず手探りとなり、不便だなぁと思っていました。

そこでこのドアミラースイッチが点灯する車種があるとの情報を見つけたので交換しました。
購入したキザシのスイッチとスプラッシュのスイッチを外して比較(左がスプラッシュ、右がキザシ用です)。

表示のデザインが一部違いますが、同じ型なのでポン付け可能です。

部品詳細はパーツレビュー参照

裏側です(左がスプラッシュ用)。

コネクターの形状は変わりありませんが、キザシ用は11ピン、対してスプラッシュ用は9ピンしかなく、その端子がない2か所がミラースイッチのイルミ用端子(+と-)ということになります。
車両側のコネクターで赤黒矢印の個所に端子がないのでそれを追加して線をつなぐと点灯させることが出来ます。
ところがもともと取り付けていたこのキーレス連動ドアミラー自動格納ユニットの割り込みコネクターですが、これを確認すると該当する上記の2個所は端子が付いていて空き状態になっていました。

おかげで端子を追加工する必要もなく、配線を分岐接続しただけであっさり作業終了。
線をつないでからスイッチをはめて、すべて組み戻した状態♪
夜間、点灯させるとこんな感じです♪

関連コンテンツ( キザシ純正ミラースイッチ の関連コンテンツ )

DIYエンジンオイル&エレメント交換 @31000km

劣化タイヤの交換