テム公の愛車 [トヨタ マークII]

20161009-1010 リアシート周辺アンダーコート撤去

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月09日
今後の計画の為、性懲りも無く2名公認取得予定のリアのみドンガラにしました。

はじめに言っておきますが僕はここ数年で25kgもデブったゴミなので軽量化のつもりは毛頭ありませんし、甘えの塊なので今回ばかりは居住空間であるBピラーより前は一切手を付けません。

簡単に言うと「ただ単にアンコ付きっぱなしの見た目がダサくてイライラする」っていう理由だけで剥がします。

まずリアシート一式をパッパとさよならして、殺傷能力の高い刃物でフロアトリム(でいいのかな)を切り取ってマイナスとハンマーでアンコを全て破砕。
定期的に休憩を取りつつ4時間ほど?
深夜まで一人で孤独にコツコツやって一応予定範囲は全て撤去。
案の定翌朝は筋肉痛でした。

しかしながらちょうど冷え込む季節、体力的にも剥がし的にも凄まじく楽。
熱入ってない箇所が多いのもありますが、センタートンネル以外は涼しい顔してバリバリ剥げて超楽しかったです。

前回はフロントからリアまで全部を夏前にやってたんで脳みそが腐りました。
ご機嫌にシンナーをぶち撒けます。
ここは景気良く行きましょう。

※前回アホみたいに使い切って買い足しまくったんで1.5L缶2つ買って行きましたが普通に1Lも使いませんでした、自身の学習能力に感謝
金属ヘラ的なやつで剥がし残しを始末しつつ金タワシ的なやつで磨き散らかします。

今回は細めの棒タイプも買ってたんで大活躍でした。
ある程度落とした感じになったらパークリぶち撒けまくってウエスで拭いていきます。
ここから地道過ぎるんで毎回の飽きポイント。

でもセンタートンネルのとこだけぶっ掛けた図を見るように一気に綺麗になるんで達成感が湧いてきます。
飽きます。
パークリをアホほど消費して拭く、カスを捨てる、綺麗なウエスに交換、最初に戻るを繰り返すとようやく美麗空間が現れますね。

ゴム栓外したり何なり工夫しないと永久に剥ぎカスやらウエスの毛玉と戦うハメになるんで注意。
シンナーは無駄に買ってきたくせに同じく前回全く足りなかったパークリを3本しか用意しなかったせいで正直拭ききれてません。
また後日ベタ付きが消えるまで頑張るハメに。

あとパークリの香りを吸いすぎるとヘキサン中毒とやらになって高熱出して倒れるんでマスクをしましょう。
僕は前回まさにぶっ倒れましたが今回もゴム手だけでした。

我ながら学習能力の高さにびっくりします。
ドアの方はトリムとブチルゴム付きビニールをさよならしてシンナーとパークリでブチルゴムの処理をするのみ。

今回はもうシャシブラ吹く気も無いんでこれで完成。

おわり

フルブリッド完成