やまゲンの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

DSC(ドライアイス・ショット・カーボンクリーニング)@ミナト自動車

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年06月25日
一昨年の冬にATFの全量交換でお世話になったミナト自動車さんへ再来場です。

今回は10万km超えの整備を色々と施工してもらうため、丸一日預けての作業になりました。
大阪府堺市の割と閑静な住宅街

すぐ傍には有名な仁徳天皇の古墳があります。
今回は昨年からの念願であったDSCの施工に挑戦!

DSCとはドライアイス・ショット・カーボンクリーニングのことであり、要するにインテークバルブに付着したカーボンをドライアイスで除去するという画期的なシステムです。
直噴エンジンの宿命とも言えるインテークバルブのカーボン蓄積・・・

これは自分の車ではなく他人の車のバルブですけど、相当ヤバイ状態ですね(汗)

ちなみに3.0Lや2.5LのD-4エンジンよりも、3.5LのD-4Sエンジンの方が蓄積量は少ないそうです。
(3.5Lは走行状況に応じて、ポート噴射と直噴を使い分けるため)
ドライアイスペレットを高速噴射するドライアイス洗浄機。

インテークバルブにペレットを直撃させ、昇華爆発力で剥離します。

サンドブラストのように研磨力で削る訳ではないので、エンジンにはノーダメージです。
いざ作業に突入!

しかしほとんどカーボンが付着していない状態であることが判明。
一番酷いバルブでもこの状態です。
カーボンの蓄積はサージタンクやインテークマニホールドを外さなければ確認出来ないため、今回のように蓄積量が少なくても、DSC作業そのものが中止になる訳ではありません。
それでも構わないと納得した人だけ作業を引き受けるそうですが、今回はあまりにも蓄積量が少なかった為、金額面で特別に配慮して頂きました。
何だか拍子抜けな結果となりましたが、バルブがきれいな状態を保てていたというのは、普段からオイル交換等のメンテナンスがきちんと出来ていた証だと思います。

10万kmを超えましたが、まだまだ大事に乗っていくつもりです。

エンジンオイル・エレメント交換 58.767km

アイドラプーリー交換

オイル交換をしました。

1回目のオイル交換(仮)

オイル交換してみた

オイル交換

「[整備] #クラウンアスリート 純正エアロ(スタイリングパッケージver.A)取り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/1528287/car/1151370/4574319/note.aspx
みなさんの弄りを参考にさせて頂きながら、自分なりのカスタムを楽しんでいます。 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

電動チルトコックピットメンテナンス
2017/10/13 22:09:58
DOSグランドクロス1 GoodYEAR
2017/09/01 06:16:36
レクサス(純正) みなさん流用シフトノブ
2017/09/01 06:11:50

どのような車にお乗りの方でも、基本的に車好きであれば、お友達のお誘いは大歓迎です。

但しお友達になっても1年以上コンタクトが無い方に関しましては、一方的に削除させていただく場合もございますので、悪しからずご了承くださいませm(_ _)m
る~(*-∀-)る~(*-∀-) * KitKatKitKat *
赤雲母赤雲母 * Tom52Tom52 *
たっくん☆めーぷるたっくん☆めーぷる ゼロコペゼロコペ

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
東京のDでどノーマルの高品質車を見つけたので試乗もせずにその場で即決! 希少なムーンルー ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
シビックを失ってから約半年が過ぎた頃、次の車選びをする頃にはもう落ち着くべき年齢に達して ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ヘタレはやっぱりターボ付きのMT車なんて乗ってはいけないという教訓から、MT車の中でも手 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
免許を取得して初めての愛車購入にもかかわらず、無謀にも2ドアターボの5速MT車を選択 ...