とら&のらの愛車 [スバル サンバー ディアス クラシック]

ヘッドライト交換(IPF/3ポイントマルチリフレクター)
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/1528350/album/131565/
作業日 : 2014年10月26日
イマイチ暗い純正のライト。
明るいバルブと交換すれば解決!と、言いたいところですが、シールドビームなのでレンズごと交換しなければいけません。
交換するのはコチラ、
今どきのマルチリフレクタータイプですが、3ポイントタイプなのでクラシカルなサンバーにも似合うはず。
まずはライトの周りにあるトリムを外して、レンズを押し込みながら時計回りに回すと
ボコッと外れます(…と言いたいところでしたが今回はレンズを固定しているリングが変形していたためうまく外れず、追加で固定用のネジ=光軸調整ネジを外しました)
ライトが外れたら、レンズを固定しているリングを新しいレンズに移植して
逆の手順で戻します。
バルブの色は純正と変わらない電球タイプ。
純正のライトとの明るさ比較。
ちょっとだけ明るくなりました。
反対側も同じ手順で交換して完成。
必要に応じて光軸調整もお忘れなく
関連情報URL : http://amzn.to/2dIL33U
その他の写真

スタッドレスに変更

アクセルワイヤー交換

SUBARUエンブレム

電子工作は楽しい

やっぱり折れたから新品に交換

フォグランプ取り付け金具考察