今年も町の公民館で開かれた新年会に参加してきました。
2016年、
2017年に続き3年連続3回目の参加です。
李白のお酒が飲み放題。
今年は戌年。
ワンダフルな年になることを期待しドッグドッグ飲みました。
新年会が開かれた公民館に50人超の酒豪~い酒豪が集合。
今晩の呑み始めです♪ 料理の各メニューは町の商店街の様々なお店からの提供です。
乾杯酒は純米生にごり酒でした。
お酒を提供する李白の社長が挨拶して乾杯となりました。
先付
油揚げの鶏味噌のっけ、カマンベールチーズと大根のかすみ漬、焼きネギの鯖リエット添え
濃い料理には濃厚な吟醸酒や原酒、あっさりした料理には爽やかフレッシュな生酒を合わせます。
苦手なカマンベールチーズは、純米吟醸酒や純米原酒と合わせて早めに食べて片付けました。
向付
鰤(ぶり)、鱸(すずき)洗い、鮒(ふな)の糸造り
純米酒の熱燗も飲みました。
飲み放題のラインナップです。
純米吟醸酒、しぼりたて純米生酒、雄町純米原酒、しぼりたて純米生にごり酒、純米酒の熱燗
宴にはエンターテインメントも。 生ギターの腕前が光ります。
ビートルズなどの曲演奏がありました。
焼物
ミートパイ。 パイ生地の肉まんのよう。
蒸物
鰆(さわら)のテリーヌ せりソース
お豆腐のように見えますが、鰆(さわら)と卵白身を合わせ、昆布だし・醤油・お酒で味を調え、フードプロセッサーでペースト状にしたものを型に入れ蒸しています。
煮物
寒キャベツと鰤(ぶり)の粕汁。 体が温まります。
蕎麦
割子そば。 石臼自家製粉を使用した創業82年老舗拘りの蕎麦。
割子そばは2枚。
出汁をかけて頂きます。
デザート
甘酒りんご。 りんごに甘酒かかってるのですが、りんごと甘酒がこんなにマッチして美味しいとは。
そして、最後は苺のクレープと櫻餅でした。
最後はもう酔っ払って、ビニールを取ってから撮影する考えには及んでませんでした。
今年の新年会もしっかりたっぷりお酒を飲まさせて頂きました。
美味しいお酒と料理、楽しい宴をありがとうございました。(*^^*♪
ブログ一覧 |
日本酒 | 日記
Posted at
2018/01/22 19:26:06