こるまろの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

ボロボロにされたホイール塗装の修理(全塗装)

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月08日
6月1日に新品タイヤに交換してもらうもいつものショップ外出し業者のミスタータイヤマンにマグネシウムホイールの塗装をボロボロにされて戻されました。

おまけに右前ホイールはタイヤバランスの鉛がホイールの内側ではなく外側に貼り付けられる美的感覚の欠如した台無し仕様にされてしまう始末。

参考整備手帳:タイヤ交換物語 ③

その場でクレーム。 作業やり直し!
ホイール全塗装してもらうことになった。

6月1日~6月8日 作業やり直し・ホイール全塗装

6月8日に作業終了の電話連絡があり、6月9日に車を引き取りに行きました。
前後左右4本とも綺麗に修復されていました。

右後輪。
しかも、タイヤ交換前よりも美しく蘇っていた。

左後輪。
全塗装してまるで新品ホイールのようだ。

左前輪。
本当ならあの日に終わるはずだったタイヤ交換は、不快な思いをして約1週間(8日間)待たされたものの、逆にホイール塗装が新品のように蘇ったので、これはこれで結果オーライかもしれない。

右前輪。

右前輪の鉛(バランサーウエイト)の貼り付け位置もちゃんとホイールの奥まったところに貼り付け直されていました。

新しいタイヤと綺麗に修復されたホイールで軽やかに海までドライブ。
新しいタイヤはミシュランのパイロット・スーパー・スポーツ。

純正マグネシウムホイールの塗装も美しく輝き、新品のように蘇っている。

ここのところずっと古いタイヤで粘って我慢の走りを続けていたが、新しいタイヤに交換したことで、完全にコルベット蘇りました♪

フロント左 アライメント調整

アライメント