ShiMo86の"TRD × RocketBunny" [トヨタ 86]

追加メーター ON/OFF スイッチ取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
作業日 : 2016年05月07日
以前、取り付けたAutoGaugeの油圧センサーですが、エンジンを切った状態でナビの目的地を設定していると、油圧が0の為アラート音が鳴ってしまいます。
ピーピー煩いので、エンジン切った状態でナビを操作できるように、追加メーターの電源をON/OFFできるスイッチを追加しました。

通常、スイッチの追加ぐらいで整備手帳に書くほどのことでもないのですが、ちょっと失敗したので、覚書のために記録を残しておきます。
AutoGaugeの電源系は3本あります。
赤線:常時電源
白線:アクセサリ
橙線:イルミネーション
※上記は、昼間白色、夜間赤色のメーター色にする場合の接続。

何も考えずに赤にスイッチを割り込ませたところ、水温・油音・油圧のピーク設定が消えてしまい、ONする度にピーク設定する羽目に。まぁ、ちょっと考えればわかることですが、AutoGaugeのピーク設定付きのメーターは、常時電源を使って設定値を保持しているようですね。

また未検証ですが、常時電源をつないだ後、最初に入力された白or橙の電源でモードを判定し、以降そのモードにしたがってメーター色を選択している様です。
なので、正解は「白にスイッチを割り込ませる」でした。
白にスイッチを割り込ませてからは、設定も消えることも無く想定通りに使用できています。

そして、スイッチの設置場所ですが、写真の通りトランクオープナースイッチの隣にしてみました。

という訳で、AutoGaugeの追加メーターにスイッチを咬ませる場合は、みなさんご注意を。

メーターエアコンパネル打ち替え

ネッツのイベントで買ったメーターパネルに交換