ホソボソの愛車 [スズキ カプチーノ]

2014年10月13日

KYOEI SPORTS 4点式ロールバー
 最後の補強パーツは、ロールバーです。
 レースとかを行う訳ではないので、JAFの規格に断わることなく、不要になれば外せる溶接タイプではなくボルトで固定するものを選びました。

ということで、KYOEI SPORTSさんのロールバーで考えることにしました。
 悩んだのは6点式か4点式、本来であれば前と後ろを繋いで補強した方が断然良いのですが、サンバイザーが使用できなくなったりとかもあるため、実用性を考慮して4点式にしました。
 その代わりに、サイドバーと一緒に固定することで、疑似6点固定としました。

取り付けには、リアトレイの穴あけ加工とか必要ですが、さほど難しくはありません。ただ、パイプの寸法がきつめに出来ているため(剛性確保かは分かりませんが)、仮止めしながら可なり強引に組んでいかないと組むことができませんでした。

効果の程は、期待通りに剛性の違いが分かりました。特にオープンにした状態の違いは一目瞭然です。
 多少リアの視界が悪くなりますが、その分リアからの眩しいヘッドライトの光を遮ってくれるので、一石二鳥です。

関連情報URL:http://www.geocities.jp/kyoei_sports/capti-gousei_006.htm
入手ルート実店舗(その他) ※KYOEI SPORTS

APIO / 4点式ロールバー

S.S.I / 4点式ロールバー(ハーフタイプ)

S.S.I / 4点式ロールバー(ハーフタイプ)+T-Bar(ダブルタイプ)

GT CAR プロデュース / 4点式ロールバータイプ2

S.S.I / 4点式ロールバー

平均評価 :  ★★★★★5.00

Techno PRO Spirit / ボルトオンロールバー

HALF WAY ファッションバー

スズキ(純正) バックランプ新品交換(LED化)

ARD ARD 高出力 オルタネーター 65A アルミプーリーRED RR65 ...

COMTEC ドライブレコーダー用取付ステーセット HDROP-24

MONSTER SPORT ブローオフバルブキャンセルキット

PENNZOIL MOTOR OIL 20W-50

「[パーツ] #MT-07 アクスルスライダー https://minkara.carview.co.jp/userid/1534055/car/2633075/9878187/parts.aspx
ホソボソです。よろしくお願いします。 車いじりやバイクいじりが大好きです。

三男 男
2013/06/06 19:01:35

日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
新しい通勤の足です。 初めてのHV車です。 加速が凄く良くて大変満足です。 現在の仕様 ...
ヤマハ MT-07 ヤマハ MT-07
新しい通勤の足です。 久々の大型車です。 現在の仕様です ・WORLD WALK ロン ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
家族・遠乗り用の車です
スズキ アドレスV125 スズキ アドレスV125
エンジン以外はかなりカスタムしていました。 MT-07に交代です。 長年お疲れ様でした。