casp_zn6の愛車 [トヨタ 86]

2017年07月08日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
TOM'S スーパーラムⅡ
前回のHKSスーパーハイブリッドフィルターでの失敗に懲りずに、再度純製交換タイプのフィルターに交換です。

純製からHKSに交換後2週間程で、再度新しい純製フィルターに交換し、約一年で15,000km走行。

純製フィルターであれば本来交換時期ではないのですが、どうも気温が上昇し始める前から高回転の伸びが鈍くなってきている感覚がありました。

久々に会った知人数人から「マフラー変えた?」と言われる程、排気音が大きくなってきていたようだったので、マフラーの抜けが良くなっていく反面、エアフィルターの目詰まりによる吸入量の低下で中~高回転のパワー不足が顕著になっているのでは...と考え、交換に至りました。

乾式の純正交換タイプで、それなりに信頼出来るメーカー製の物をという条件の元、今回はTOM'Sをチョイス。

やはり、発進から2,000回転までは抵抗の大きい純製フィルターが一番トルク感がありますが、今回のTOM'Sフィルターは2,500回転からの伸びが段違いです。

前回のHKSフィルター交換時に感じたような極端な低~中回転のトルク痩せがなく、レスポンス向上とともに、中~高回転までスムーズに吹けてパワーが出るようになった為、非常に気持ちのよいフィーリングになりました。

HKSの時は4,000回転以上回さないとパワーが出ず、低速トルクが痩せ過ぎて非常にバランスが悪かったのですが...排気系の状態やECUの学習等で、当時はたまたま相性が悪かっただけかもしれません。

兎にも角にも、今回のエアフィルター交換は満足いく結果となり安心しました。

(ODO 28,151km)

スーパーラムⅡ のレビュー

Kelleners Sports / Stainmesh Induction

GruppeM / RAM AIR SYSTEM スペアフィルター

PLOT / DOG FIGHTER / エアクリーナー

HKS / 汎用スーパーパワーフローリローデッド(本体)

WIRUS WIN / 大型チャンバー型パワーエアクリーナーKit ショートタイプ

K&N / Air Filter Cleaning Accessories

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

aFe takeda A/F TF-9019R

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM