@mikouhanaの愛車 [日産 エクストレイル]

リアドア制振・吸音強化

作業日 : 2015年09月22日
以前に内貼りの吸音・遮音だけやっていたリアドアですが、デッドニングしたフロントドアに比べて閉まる音があまりに安っぽいので、制振と吸音の強化をしました。

リアスピーカーは普段音を出さないのでオーディオ音質の向上は考えていません。

アウターパネルの制振だけでサービスホールは塞がないので、防水シートを半分剥がし、スピーカーを外して作業しました。
あらかじめカットしておいたレジェトレックスを適当に貼っていきました。

ドアの「バイーン~」が収まれば良いので、吸音材は貼りませんでした。
以前の作業時の写真①

純正状態です。
中央部にだけシンサレートが貼ってありました。

以前の作業時の写真②

ニードルフエルトを全面に追加しました。
以前の作業時の写真③

その上に建築用遮音材を貼っていました。
で今回、さらにその上にシンサレートを貼りました。

吸音材、遮音材の使い方として、音源に対しての順序があるらしいですね。

以前の私の施工では順序が逆だったようで、本来なら音源側(車体外側)にシンサレート等の吸音材、次に遮音材を貼れば良かったのですが、自分は逆でしたね。

前回の施工時にスプレーボンドで貼ってしまって剥がせなかったので、外側に吸音材であるシンサレートを追加してみた訳です。

さて、簡単な作業でしたが結果は満足です。
フロントドアのように「ドム!」とはいきませんが、「バイ~ン」から「バン!」となりました。
【おまけ】

リアドア内貼りの外し方は諸先輩方の情報があるので割愛させていただきますが、私が自力で初めて外した時に危なかった場所。

リアドアにはフロントには無い、取っ手の中に隠しビスがあります。
自分はフロントの要領でここに気が付かずにパネルを無理やり外そうとして壊す寸前でした(笑)

リアスピーカー交換 アルパインDDL-R170C ②

サイドカメラ取付 その2

アンプ冷却用ファン取り付け

スピーカー交換!

JBL GTO609C Aピラー 取り付け

アンプ配線整理

「[整備] #エクストレイル リアのドラレコをセンターヘ移動 http://minkara.carview.co.jp/userid/1535825/car/1937188/4505129/note.aspx
DIYでコツコツと 一般道で運転に支障の出るようなカスタマイズはせず、機能を損なわないチューニングがポリシーです。下品なカスタマイズは嫌いです。 車...

リアウインドウにドラレコ設置
2017/11/12 22:34:37
MT3/MT25ヘッドライトの外し方
2017/10/08 21:54:05
初回オイル&オイルフィルター交換
2017/09/24 22:14:25

今はSUV車ですが、走り系の車が基本的には好きです。シンプルでセンスの良いカスタマイズを目指しています(#^.^#)
車種は問いません、お気軽にお誘い下さい♪
haseshu.haseshu. * FUNNY CARFUNNY CAR *
NaoRF3NaoRF3 MI-MIMI-MI
saramandersaramander IMFactory555(ファイズ)IMFactory555(ファイズ)

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
平成27年4月12日納車 人生初の日産車&SUV 今までの車は全てローダウン仕様車ばか ...
ヤマハ MT-25 ヤマハ MT-25
125ccではすぐに物足りなくなり、小型自動二輪取得後わずか2ヶ月で限定解除し、250c ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
2011年3月に中古で購入。コツコツとDIYで仕上げていきました。 それまでの車人生の中 ...
ヤマハ YX125DX ヤマハ YX125DX
YAMAHA YX125DXです。 44歳にして初めて二輪免許取得、初バイクです。 中 ...