@ ナオの愛車 [ミニ MINI Roadster]

2015年12月18日

AKRAPOVIC エボリューションエキゾーストシステム

AKRAPOVIC エボリューションエキゾーストシステム

取付けてから、1週間経ったのでレビューします。

まず、アイドリング時の重低音の効いた心地良い太いサウンドから、加速時の高回転域における "独特の乾いた快音" が大変気に入っています!

かと言って、アイドリング時の重低音が周りから白い目で見られるような迷惑な音ではないので、住宅街に住んでいる私にとってとりあえず一安心...(笑)

MINI純正の低音から重低音に変わったという感じで、特に 1500rpmで走行中の低音と 3000rpmあたりの変化し始めたサウンドが大変気に入ってます。

加速時は、5000rpm以上から乾いた感じのサウンドに変化します。
それでも、どの回転域でも会話が聞き取れなくなるような爆音ではありません。

総合的には、重厚感のある重低音が効いた 『アイドリング時の音』 と 『1500rpmで走行中の重低音』 が大変気に入っています。
※ アイドリング時の音をビフォーアフターとして自撮りした動画を下記にてアップロードしているので、参考にして下さい。

仕様面での純正比 : 重量 <-2.3kg>,最大出力 <+1.8HP>,最大トルク <+3.5Nm> の効果などについては、正直、素人の私には分かりません...(汗)

むしろ、このエボリューションシステムを装着してから後悔したことが、ひとつ...。

それは、私のMINIロードスターが AT シフトだったこと...
この心地よい重低音と高回転域での乾いた快音を自由に操れる MT シフトの方がより楽しめると感じました。

また、マフラーの音がよりドライブ気分を盛り上げてくれるので、普段よりつい強めにアクセルを踏んではマフラーの音に酔いしれています...。

よって、ドライブ中にCDなど、音楽をかけることがなくなりました(笑)
さらに、燃費は悪くなりますが、 "SPORTボタン" ON の状態で走行すると、さらにエキサイティングするため、つい ON の状態で走ってしまいます...(汗)

見た目については、このカーボンテールの高級感に加え、"AKRAPOVIC" の "赤いサソリマーク" がより上質なワンポイントになる魅力的な製品です。

アイドリングしていると、" AKRAPOVICサウンドへようこそ!" ってドライビングポジションへ迎えてくれているようです。

決して安い買い物ではありませんが、それほど、この "AKRAPOVIC" (アクラポビッチ) エボリューション システムは、購入する価値があると思います。

"AKRAPOVIC" (アクラポビッチ) と MINI純正マフラーの 【アイドリング時の動画について】

実は、自信をもって録画したつもりでしたが...
カメラのマイクの調子が悪かったのか、またはマフラーに近過ぎて録画したせいなのか、一番聞かせたかった重低音の音が歪んだ状態で録音されているため、あまり参考にならないかもです...(汗)
また、この二つの動画は、それぞれアイドリング時にアクセルを踏み込んだ 『カラふかし』 の音を記録していますが、MINIの仕様上、『カラふかし』 は、4000回転以上リミッターにより上昇しない仕様になっていますので、5000rpm以上からの独特の乾いたサウンドは聞けません。

<取付け前の MINI Cooper-S 純正マフラー 動画>
【 自撮り約 30秒 】  http://opa.cig2.imagegateway.net/s/m/BcC37riySMu

<取付け後の "AKRAPOVIC" (アクラポビッチ) エボリューション システム 動画>
【 自撮り約 30秒 】  http://opa.cig2.imagegateway.net/s/m/F7pPyLHCwBS

<一般公開している販売店の "AKRAPOVIC" (アクラポビッチ) 動画>
【 Fame ! 】  http://www.fame-web.com/shopping/mi/mu/MUAKRMI56JCW.html

最後に...
私だけかも知れませんが、どうしても "AKRAPOVIC" (アクラポビッチ) って、すらっと言えない私です...(汗)

<購入・取付け店舗>
【 MINI Garden / ミニガーデン 】

関連情報URL:http://www.ob.aitai.ne.jp/~bmwmini/akrapovic.htm
入手ルート実店舗 ※MINI Garden

AKRAPOVIC / Evolution Exhaust System

AKRAPOVIC / Slip-on exhust system

AKRAPOVIC / GT3 Sport Cup System

平均評価 :  0.00

AKRAPOVIC / スリップオンサイレンサー

AKRAPOVIC / レーシングライン

D-SPORT / スポーツマフラーCD feat.5ZIGEN

不明 マフラーカッター

評価: ★★

URVOLAX UR72C

ナビ男くん / アイテル ATLWE-MPN-D2

CarlinKit TBox Plus Android13.0システム 8+1 ...

不明 ユニオンジャックテールランプ

自作 小物入れ

2015年12月18日 22:56
こんばんは(^^)
色々なレビュー楽しく拝見しました。

マフラーはパフォーマンスより聴覚で違いを実感できるので変えたら感動しますね。

僕もバルブ閉じるのは家の近くだけで常に開放Sモードです。σ(^_^;)

春のオフで@ナオさんのさらなる進化したR59を見るのが楽しみになりました。

先週は結局取付けできなかったので明後日、EX-FORMに行ってきます〜(^O^)/

2015年12月18日 23:05
Taka_Cさん、こんばんは。

後は、ブレーキパッドのレビューだけですが、交換後のホイールの汚れ状態を確認するために、敢えて後回しにしていますが、この土日にはレビューします(笑)

バルブの開閉が可能なマフラーといい、明後日の取付け予定のモノといい、こちらこそ、来春のオフ会でお会いできるのが、今から楽しみです。

明後日、すっごく楽しみですね。
気を付けて行って来てくださいませ。

趣味は、レコード観賞とピアノとギター弾き...   そして、週末は... 人生初となるオープンカーで、季節を問わず、オープンドライブを楽しんでいます...

ミニ MINI Roadster ミニ MINI Roadster
<主な装備>  ・レカロ・スポーツシート 【RECARO Sportster LL1 ...
ミニ MINI MINI ハッチバック (ミニ MINI)
はじめて購入した輸入車。 サンルーフ付きのハッチバック。 色は、ミッドナイト・ブラック ...