akimaxの愛車 [プジョー 106]

プレクサス⇒ガラス系コーティングに変更

作業日 : 2016年10月16日
ここ何年かは洗車ワックスにはプレクサスを愛用しています。
艶・撥水・施工性は最高ですが、最近は耐久性に少し物足りなさを感じていました。
ホイールの内側のブレーキダストの汚れがMAXになってきたので洗車ついでに、コーティング剤をプレクサスからガラス系のコーティングへ変更してみます。

シャンプー       =  SONAX グロスシャンプー
下地処理        = シュアラスター・スピリットクリーナー
ボディーコーティング = パーマラックス50ml(お試し用)
ホイールコーティング = エーゼット・アクアシャインクリア50ml

まずはホイールを外して洗浄します。
長らく放置してしまったので、ブレーキダストが錆びて白いホイールが黄ばんでしまいました。
こうなってしまうと、経験上、洗剤では取れませんので、100均のメラミンスポンジで磨いてしまいます。

磨いた後はしっかりコーティング。
真っ白です。
ボディーはシェアラスター・スピリットクリナーで古いワックス成分を落とします。
綺麗に見えていたボディーも長年の水垢でかなりくすんでいたようです。見違えるように白くなりました。
後は、パーマラックスでしっかりコーティング。
モール部分はスーパーポリクレメイトを塗っときます。

プレクサスのヌルっとした深い艶とは違い、光沢感があるハッキリとした艶です。

大満足、あとは耐久性に期待です。

別れの儀式……

エンジン完成