れぐこる・GTIの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2014年4月20日

TRUST GReddy GReddy PRofec

TRUST GReddy PRofec
ECUや触媒等も変わっているので、興味のあったブーストコントローラーを装着しました。

●見た目
・箱を開けてびっくりしたのは、コントローラーが小さいことです。もう少し大きい物を想像していましたが、言い換えればコンパクトです。

・トラストの最新追加メーターにも使用され始めた有機ELディスプレイは昼間でも見やすく、だからと言って夜にまぶしいようなこともありません。

●機能
・電源は12Vとアースの2本線のみです。コントローラーユニットは簡易防水なので、室内に引き込む線は1本です。

・「OFF」「LO」「HI」の3種類のモードがあります。

・ブースト圧表示は[バー表示][数字表示][グラフ表示]の3種類があります。1秒間の数字更新間隔が多いので、ブースト圧が瞬時に表示されることがお気に入りです。

●設定
・ブーストコントローラーは初めてなのですが、設定項目の[SET][GAIN][START BOOST]で制御できるみたいです。
ほかにもスクランブルとワーニング(ダウン機能付き)が設定できます。

最初はSET値(ソレノイド作動率)以外0でSET値を少しづつあげていきました。
今の仕様では40%で立ち上がり1.0Kかかるようになりました。

次にSTART BOOSTを設定しました。
これはブーストの立ち上がりを設定するもので、0.38Kに設定しました。設定した値まではソレノイドの作動率を上げて、アクチュエーターになるべく圧がいかないように設定するみたいです。
上げすぎるとオーバーシュートの原因になります。

最後にGAIN値でブーストが立ち上がった後の垂れを抑制します。高回転で安全マージンを確保するために5%に設定しました。
これでも6000rpmで0.8Kくらい掛かってます。
マイナスの値にして下げることも出来ます。

●効果
全開加速では垂れがあるものの、1.0Kの加速は異次元だと思えました、もう買ったときのフルノーマルのコルトの加速ではありません。
サーキットのストレートでも威力を発揮してくれるでしょう。

スロットル開度30%固定で、以前は立ち上がり0.3Kでエンジン回転数が上がるほどブースト圧が下がっていったのが、0.3Kを維持して加速するようになりました。
別の言い方では、エンジン回転数が上がるとエンジンが要求する空気も比例して多くなるので、タービン回転数も比例して上がるようになりました。ターボ車らしい加速です。

しかしこれがコルトのチェックランプの原因だと思います。
設定をいじり始めたときは、少ししかアクセルを踏んでないのに意図しないでブーストが上がって急加速することがありました。
「このアクセル開度でこの吸気量(ブースト)=おかしい??」とノーマルECUでは判断してしまうようです。ECU書き換えてあるのでチェックランプは点灯しませんが。

後は吸気温度でブーストもフィーリングも変わると思いましたが、これは熱対策を考えなければいけないと思いました。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

TRUST GReddy PRofec

TRUST / GReddy ターボチャージャー T88-34D

TRUST / GReddy F2 15W-50

TRUST / GReddy インタークーラー SPEC-R HG

TRUST / GReddy メーターステッカー

TRUST / GReddy 油圧・油温センサーアタッチメント

TRUST / GReddy TZタービン T518Z

SUPAREE D2S LED ヘッドライトバルブ

三菱自動車(純正) ナックルASSY、その他

R's Racing Service / RRP シフトリバースハーネス

三菱自動車(純正) MU010564 NUT,STEERIN

momo MOD.07

三菱純正 ドライブシャフトブーツ(インナー・アウター)