ランタナ☆(旧WindomES300)の"GRACE" [ホンダ グレイスハイブリッド]

LEDテープの常時点灯への変更

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
以前 取り付けた LEDテープのスイッチを変更します。
前回の取り付けでは、エンジン連動スイッチを使いましたが、これだとEVモードで走行中はエンジンOFFによって消灯してしまうので・・・。

今度はシガーソケットから電源を取ることで、システム起動中は常時点灯させます。

シガーソケットから電源を取るため、配線はエンジンルームから室内に通さなければなりません。

実際の作業は室内側からケーブルを通すほうが やりやすそうなので、エンジンルーム側のケーブル端を、棒に固定して送り込みます。
(ここでは内貼りはがしを使用)

助手席側から配線します。
どちらのドアでも、エンジンルームとの貫通口があるので、そこからケーブルを送り込みます。
(内貼りはがしでも、ギリギリ届く距離です)

エンジンルーム側から見ると、こんなふうに辿ってきます。
さすが、ホンダ車! いろいろとメンテナンスしやすい設計になっています。トヨタだったら、絶対に触らせないように、ガッチリ固められてますけどね。。

ケーブルがむき出しではカッコ悪いので、配線チューブをかぶせます。

さらに、バッテリー付近を通って、エンジン連動スイッチのコネクタとつなぎ変えます。

ACC ONでLEDが光ります! やったー♪

エンジンが停止してても光るので、これで狙い通りです。

配線の引き込み方は、りぞさんの記事も参考にさせていただきました。

ちなみに室内側はと言うと・・・。
ドアを閉めても干渉しないように、隙間にはわせてブチルテープで固定し、グローブボックスの下からシガーソケットまで配線しました。

ようやくLEDリフレクター

車幅灯電球復元

スモールランプLED化

後退灯電球復元

ナンバー取り付けボルトをヒカラセテ見ました。

室内灯火復元