ランタナ☆の"GRACE" [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2018年2月4日

KENWOOD ツィーターに交換

以前購入しておいた KENWOODのツィーターを取り付けました。
純正ツィーターはドアハンドルの隣にあるため、新ツィーターもドア側につければ、配線を車体側に返さなくても済み、自力で取り付けできるだろうと。。
なら、ドアミラー部の内側カバーを使ったらどうか?と考え、あとは手前に角度を付けられれば、イケるはず!

もともと少し傾斜角の付いたスピーカーですが、もっと手前に向けたいので、傾斜の台座を作成しました。
配線用とネジ用の穴をあけてあります!
スピーカーの受け板を 置いてみても、傾斜具合がわかりますね!
取付位置に合わせて、ミラー部カバーにも穴を開け、台座をねじ止めします。
(半田ごてで プスプスと穴をあけられます)
運転席側も同様に加工し、スピーカーを固定します。
運転席側のほうが傾斜を大きくしてあります。
(助手席より運転者が優先てことで・・・笑)
ちなみに内側は、配線とネジ受けを避けて
スポンジを貼って、音漏れ対策も施してあります。
取り付けの際は、ドア内貼りをはずして、純正ツィーターの配線を切って、新ツィーターに配線しなおし、ミラーカバーまで引き回しました。
運転席側は かなり狭いので、スピーカーの位置決めは慎重に(笑)
助手席側も配線・取り付け完了です。
純正ツィーターより聴きやすく、室内の音の広がりが とてもよくなりました♪
素人にも わかるほど、音質が改善したし、やってよかったです!
純正ツィーターは音が鳴らなくなったので、代わりに 青LEDイルミでも埋め込んでみたいですね!

ATOTO S8G2A78UL(JP)へのSIM挿入設定

バッテリー充電(20240422)

インターナビ再動。

ドラムブレーキ・ライニングシュー前後入替

恒例の週末洗車