ゴリスラッシュの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2016年10月23日

ピュアキーパー六回目施工&その他

作業 ショップ作業

前回の施工が4月だったので約6ヶ月ぶりに施工しました。

最近は3カ月ごとでなくともツヤが持続しやすくなったので金銭的な問題もあるけど半年~位に施工でやってもらおうと思ってます。

今回はピュアキーパーが割引中で3010円でした。

ウィンドウ全面にもフッ素コーティングを施工。

今回も3390円。

こっちは去年の11月から施工していないので約1年位ぶり。これやると視界が見違えるんです。
今年も早めにタイヤ交換。

今頃やるとスタンドもあまり混んでないし作業も丁寧にやってくれる気がします。

混雑してるとタイヤワックス等も省いたことがタイヤ館等で昔あったんで(;^_^)

ショックを交換して初めての14インチスタッドレス。15インチより肉厚になった分突き上げが少ないしハンドルが軽い。

乗り心地はやはりインチダウンですかね?

来年の春からはできたら14インチホイールに軽レグノの組み合わせで購入し履いてみたいと思ってます。
ヘッドライトのコーティングも我慢出来ずにやってもらいました(;^_^)

今回も両側6000円。

前回は二層コーティングだったそうですが今回は三層でコーティングしてくれたようで。

出来れば洗車機はあまり使いたくないが今回はどの位持続するかな( ・д・)
ショックを交換したのは良いですがさすがにコーティング無しは痛むだろうと思い車体下全体にエネオスのサビガードを施工してもらいました。

割引が入って5670円。

スプレーでの施工だろうけどやらないよりは良いんでないかな。

マフラーが結構錆びてるんで来年に専用コーティングしてもらうかもしれません。
純正ホイールを洗って今年の出番終了。

ブレーキパットをDIXCELの物に交換していたけどダストが純正時よりかなり多かった(汗)

純正ローター&パット時のような停止時にヌルッと効くような感じではないのも最近は慣れてきた。

あとホイールの前面の純正?の挟むタイプのバランスウエイトが最初から無かったけどこれはタイヤ交換する際に外すものなのか?

その辺の知識が無いんでわからないんですが大丈夫なんでしょうか。
コーティング

リヤウィンカー交換

ペダルカバー装着。

プラグ交換

洗車

フードヒンジカバーの補強固定

エンジンオイル交換

2016年10月23日 18:00
こんばんは。

ホイールのバランスウェイトですが、リム部分に挟み込むタイプと、裏側に貼り付けるタイプがあります。

デザインを損なうので、一般的には、貼り付けるタイプが主流だと思います。

ホイールの裏側に薄い数字が刻印された板状のものが貼り付けてありませんか?
2016年10月23日 18:05
どうも(^^)

ホイールの裏側には貼り付けるタイプの物が貼ってありますね。

それだけで役目をはたしているということで良いんでしょうね?

外側のやつは必ずしもあるといわけではないんでしょうか。
2016年10月23日 23:36
ゴリスさん こんばんは(^-^)

バランスウェイトは、挟むか貼るかのどちらかです(^-^)
純正のホイールは、挟むタイプが多いですね。
私はソニカの前にアルトワークスに乗っていましたが、純正ホイールのバランスウェイトは挟むタイプでしたよ〜。
社外ホイールは、デザイン重視で貼るタイプが多いと思います。
2016年10月23日 23:51
こんばんは(^^)

このホイールには外側にウェイトが挟んであった跡が付いているのでエナセーブに交換した際に外した?んだと思います。

中古車サイトで掲載されているソニカをみるとウェイトが付いているんですよね外側に。

社外ホイール組みを購入した際はウェイトは裏に貼り付けてありましたね。

細かいことですが気になったもので。

ありがとうございます(^^)

技術も無く素人な自分の投稿ですが見てやって下さいねw

おもてなしフォグライト取り付け
2024/01/23 19:51:42
パワーウィンドウマスタースイッチの再設定
2022/06/04 13:54:21
ギャザズナビ VXM-185VFEi リアカメラガイドラインの設定
2021/11/14 23:54:37

ホンダ N-BOXスラッシュ Nスラ (ホンダ N-BOXスラッシュ)
ダイハツ・ソニカからホンダ・Nボックススラッシュに乗り換えることになりました。 県外で ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
平成19年4月登録の前期型RSリミテッド・4WD 納車時は走行距離25618kmと距離 ...