ロン.の愛車 [マツダ ロードスター]

冷却系ライトチューン

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年07月08日
NDロドスタに冷却チューンは必要か?
答えは「ぶっちゃけ要らない」ですね(笑)

真夏にクーリングラップ入れずに30分延々とサーキット走るとかそんな事しない限り、熱が問題になる事はノーマルでも無いです。

ただパフォーマンスは若干下がる&万が一という事もあるんで、少し手を打ちました。
定番中の定番、ローテンプサーモですね。

ノーマルは開弁温度が88℃で、フェイルセーフが入って馬力が落ちるのが90℃なんで、エンジンパフォーマンスを上げるために78℃開弁のコレを入れました。

欠点として、真冬日には若干燃費が落ちますが、サーキット走行してて燃費もへったくれも無いんで(笑)
サーモ入れ替えた際に、クーラントもついでにスポーツ走行向けのソレにしときました。
まぁノーマルでも108kPaと結構な高圧キャップが入ってるから本来不要なんでしょうけど、まぁエンジンルームのアクセントって事で。

まぁROM書き換え程度のパワーアップチューンしかしてないんで、冷却はこの程度で十分ですね。

HPI製 アルミラジエター取り付けステー交換!

クーラント漏れでラジエター交換&エアコン修理

ラジエターキャップ交換

ツインファンリレー取付け!

メカドック ツインファンリレー(スイッチ無し)取り付け

ラジエター交換

「MANMADEPREDATOR http://cvw.jp/b/154082/40130634/
茨城在住でR35型GT-R乗り回されている(笑)ロン.と申す者です<(_ _)> 「何処を切っても変態」と言っていいワタクシでございますが(笑)もし御興味...

4万kmとNewタイヤ
2015/09/22 00:26:25
日本自閉症協会
カテゴリ:医療
2009/02/15 23:05:13

日産GT-R公式HP
カテゴリ:R35GT-R
2008/10/16 11:04:32

より速く、より快適に、より地球に優しく、よりバカバカしく(笑)

もし御興味があれば、遠慮なく"お友達"ボタンを押してくださいな。

P・S

PV稼ぎ目的等の方は御遠慮頂く場合がございますので、御了承下さい。
axell autoaxell auto *みんカラ公認 ハワイハワイ *
takashi44takashi44 * 黒ノ師子王黒ノ師子王 *
IGEREIIGEREI * 快適インプレッサ快適インプレッサ

日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
平成27年3月1日に納車。 3代目愛車にして2台目のGT-R。 前のクルマでR35GT ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ファーストカー1台で何とかできた限界に差し掛かったので、以前から憧れだったコレをセカンド ...
生涯始めてのクルマであるコレも納車して1年、事実上の青葉マークも卒業です。 「1年目はノ ...
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
子供の頃からの憧れ&夢であったGT-R 8月上旬遂にに納車されました~~!!(*´∀`) ...