いち☆くんの"N-BOX+とうふ号^^" [ホンダ Nボックス+]

スマートキーの電池の交換をしました^^その1
作業日 : 2016年10月14日
スマートキーの電池が消耗するとメーター内にバッテリー消耗の表示がつきます。
使用する電池はリチウム電池のCR1632です。
少し前まではこの型番の電池はホームセンターで売られていることはまれでしたが、最近はこの電池を使うキーレスやスマートキーが増えたからでしょうか、たいていのホムセンに品揃えしています。
キー底部の溝にコインを入れてこじるように本体を開きます。
1円玉ではなく10円玉くらいの大きさがいいと思います。100円玉のようなギザギザがあるコインは本体に傷がつきます。
コインドライバーという専用工具もあります。
実は私は持っていますが出してくるのが面倒なので財布のコインを使いました(笑)
キー部分を上側に開きましたのでこの状態です。
本体を開いて中味が見える状態です。
携帯電話についているような水濡れをチェックする赤の斑点が見えます。
まだ電池は見えませ援。
ボタンのついている下側に矢印があります。
この下に爪をかけてユニットを取り出します。
何も引っ掛かりはありませんので引き出すだけです。
ユニットの裏側に電池があります。
この時電池の向きを覚えておきます。
型番の刻印のある+面が手前に来るようになっています。
新しい電池はまだパッケージのままで出しません。
素手で電池の極面を触ると手の油汚れなどで腐食して接触不良の原因となりますので極力触らないようにするためです。
電池を外すのですが写真では上の電池の裏側に細いものを入れて軽くこじるように電池を外します。
電池が外れました。

その2に続きます。

もうすぐ掲載終了!

スマートキーの電池の交換をしました^^その2

リヤにイルミ追加

修理から戻ってきました

バックミラー反転

半年毎点検(今期ハードに使い倒したので&スタッドレス装着)

ハロゲン→LEDヘッドランプ