ちびa&tの"すみっコ Tanto" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2016年9月10日

フットランプ付けてみた♪

フットランプ作業に使用した部品です。

■LEDちょっとテープ SMD3連〔シードスタイル〕  \1604
■プラスマイナス分岐ターミナル〔エーモン〕  \780
■低背ヒューズ電源10A  \380
 (電源取り出し側5Aヒューズ付き)

※写真はミニ平型タイプですが、実際に使用したのは低背タイプです。現物を確認せずに先走って買って間違えました・・(T_T)ハンセイ
今回、ルームランプと連動させる為、マイナス側を中央のルームランプから分岐しました。

ルームランプスイッチ【DOOR - OFF - ON】に連動してフットライトも点きます。

■DOOR・・・ドアを開けたら点灯し、ドアを閉めたら数秒後にじわっと消灯。
■OFF・・・強制消灯
■ON・・・強制点灯
ルームランプ開口から助手席ピラーへ線を通し、ピラーをつたって助手席グローブボックス裏のヒューズボックスまで線を通します。(天井の通線は針金を使用)
分岐ターミナルは、助手席足元のボードの裏に貼り付けました。

プラス電源は、助手席グローブボックス裏のテールランプヒューズ10Aと今回購入した電源取り出しヒューズと差し替えます。(画像左上)
電源取り出し側の線を分岐ターミナルINPUTの+側に接続し、ルームランプから分岐した線をINPUTの-側に接続します。

OUTPUT端子に各LEDの線を接続します。
前席の点灯状態です♪
今回後部のフットライトをどこに付けるかが一番悩みました・・・
定番の運転席、助手席の下も考えましたが、特に助手席側は前後のスライド量が多く、線の取り回しも難しい為、断念。
後部座席足元もシートを収納してしまうとライトが隠れてしまうのと、シート収納の際シート自体も大きく動くのでこちらも線の取り回しが困難。。
散々悩んだ結果、スライドドアの近くに付けました。
スライドドアを開けた際、光源が目に入ってくるので眩しい~(>_<)
現在、対策を検討中。。

ヘッドライトランプを交換します。【LA650S】ではありませんが

新灯体 2色フォグ Zデュアルインパクト取り付け・交換

ウィンカーポジションバルブ取り付け!

ライセンスランプ交換

バックランプポジション化

バックランプ交換

「[パーツ] #アルトワークス サテライトスピーカー TS-STX510 https://minkara.carview.co.jp/userid/1541990/car/2315077/9673165/parts.aspx
ちびa&tです。どうぞ宜しくお願いします。

シートアンダートレイ取付
2024/01/07 07:42:19
[ダイハツ タントカスタム] オートライトセンサーカバー交換
2024/01/04 21:51:06
[ダイハツ アトレー] オートライトセンサーカバーの交換
2024/01/04 21:43:00

スズキ アルトワークス 鉄銀のWORKS (スズキ アルトワークス)
エッセからの乗り換えです。 2016.12.17に納車しました。(中古です) アルトオ ...
スズキ ソリオ ちびソリ (スズキ ソリオ)
ちびソリです。 祝 2013年8月8日に納車しました。(中古ですが・・・) 現在ノーマル ...
ダイハツ エッセカスタム ちびエッセ (ダイハツ エッセカスタム)
エッセカスタム【5MT・サンシャインイエロー】に乗っています。。 イジって、イジって、モ ...
ダイハツ タントカスタム すみっコ Tanto (ダイハツ タントカスタム)
〔祝〕 2016.2.6 に納車となりました♪ (未使用車を購入) ソリオからの乗り換え ...