ふぇりるの"クリノクロア" [スズキ カプチーノ]

下準備 ぱーと4

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2014年02月07日
タイトル変わるしぱーと4とかいらないんじゃないか・・・(ーー;)

って事で徳島は今夜〜明日と雪の予報なわけですが雪に不慣れな地方と人、とても危険!カプチを職場に置いといて代車で帰りたい・・・そこでピンと来た!今日と明日で錆対策の下準備で汚れを流して乾燥させて日曜辺りに決行するって事にして、社長に代車を借りればいいんだって事に気が付いたwそうすれば、下準備も出来て積もるかは謎ですが雪道をカプチで走らなくて済むw

社長から上手く了承を得られた・・・はずなのでお昼休みに行動開始。まずはスロープでリヤを持ち上げてからジャッキアップ。これ以上はバンパーが地面につくのでパス。リフトで上げてもいいんですが仕事の都合もあるので上げて下ろしてしている間に昼休みが終わっちゃうのでジャッキアップのみです。

この状態でスチームを使いフロアの底回りやリヤタイヤハウジング、サイドシルの一番後ろにあるメクラの穴から洗いました。
サイドシルの中は家にあったスチームマスター?で洗おうと思ったんですがスチームが凄すぎてフロントスピーカー裏から上にモコモコ・・・電気系がヤバイので速攻中断orz

その後でヒーターとエアーガンを使って乾燥させました。サイドシルの中の錆も落とさなきゃなんですが外さないと無理そうなんですよ(ーー;)後で試しますけどw

後は外で自然乾燥。サイドステップロアフェンダーも外しちゃいました。ノックスドール吹くにしてもフロントスピーカー外して室内側にモコモコこないようにしなきゃですかね〜。あとエアーガンでリアトレーリングアーム取り付け部分の排水口からエアーを吹き込んでみたんですが土埃や錆が飛び出してくる事もなかったです。明日はもうちょい下準備続きですかね。

そういえば、サイドシルの内側の一番前、ここをカメラで見たときに錆があるように見えたんですがロアフェンダーを外しメクラの穴から覗くと錆ではなくワックスぽい感じでした。ただ、硬くて取れるような物ではなかったのでワックスなのか初期の錆なのかはわかりませんけど^^;

関東や東北、大雪の恐れありなので気を付けてくださいね〜!

ノックスドール塗布_剥げた所に

錆対策1