yukahikoの愛車 [フォルクスワーゲン クロスポロ]

助手席エアバッグ ON/OFFスイッチ交換

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月08日
10/3夜、エンジンをかけたところ、エアバッグ警告灯が点灯。エンジンON/OFFを繰り返しても消灯せず。
VCDSでエアバッグのエラーを確認したところ、助手席エアバッグスイッチの不具合のよう。
みんカラ等で検索するとありがちな不具合と判明。
助手席エアバッグ ON/OFFスイッチ交換が必要らしい。
10/9, 10と遠距離ドライブの予定があったので、急きょ10/8にDラーを訪問し、パーツのストックがあるとのことで、入庫修理。
保証が切れているので、パーツ代+工賃で¥20,844ナリ (:_;)
痛い出費です。
エラーログ1/2

担当営業によるとタイミングは個体によってまちまちですが、よくある故障とのこと。
どうせなら3年以内に出て欲しかった。
エラーログ2/2

このような重要保安部品が4年ちょっとで故障するって、品質管理どうなの?って気はしますね、VWさん。
パーツ

走行距離
38,457km
裏側の端子

ちなみにサービスの担当者に、このまま走っていて万が一事故をしてエアバックが開かずに保険支払い等に問題が出た場合どうなるか聞いたところ、VWとしてはコメントできない、ということでしたよw

ワイパー交換 4回目 (ガラコワイパー パワー撥水 ブレード 輸入車用)

iPod接続

クロスポロ エンジンオイル交換