蒼しび@EG4+EG4+ZSU60の"おいちゃんのお仕事車両@3号機" [トヨタ ハリアー G's]

ALPINE ステアリング連動バックカメラ取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年04月15日
今回はバックカメラの取り付けです。
画像の枚数の都合上、だいぶはしょりますよー!www

まずはバックドアの内張を外します。
バックカメラを取り付けます。

専用ステーに取り付けて、
助手席側ナンバー灯のカバーを取り外して
カメラを付けます。
説明書には、純正のカバーを加工してつけてね!
って書いてますが、うまく加工できるわけがないので純正のバックカメラ用リアカバーを買いました。www
バックドア内の配線を結線していきますよ~

どれと結線するのかは説明書を見てください。www
ここまで終わればバックドアは終了なので内張も戻せます。

内張結構邪魔なので、さくっと戻しちゃいましょう。www
(本来なら、動作確認まで終わらせてから戻した方がいいですよ)
あとはナビ周りの結線・コントローラーの設置です。

うちはカロッツェリアのナビに接続するので、バックカメラの映像をRCAに変換するコードを買いました。

コントローラーも両面テープを使って貼り付けて固定になっていましたが、長く使えば落ちてくるので、センターコンソール内に隠して置いています。w

動きもしないから全く問題なし!
すべて正しく結線したら、とりあえずエンジンをかけて
ナビにバックカメラを使う設定をしたのちにシフトをバックにいれます。

このときにバックカメラの映像が表示されればほぼ終了です。
表示されたらエンジンを切って、センターパネルやらグローブボックスやら、
取り外したものを取り付けて片付けていきましょう。www

黙々と作業すれば1時間弱でできるかな・・・

クルーズコントロールを付けてみよう

洗車H29.3

エンブレム

コーティングメンテナンス vol.6【2017/04/29】

【夏タイヤ】に交換

【ROJAM/リアクォーターガーニッシュ】の『カーボン仕様』

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【プロスタッフ】 http://cvw.jp/b/15446/40433482/
愛車たちの雑記帳です。 とりあえず車関係などなどかいていこうかな~とか 主にパーツレビューメインになっちゃってます・・・^^;

レクサス純正 GS用ウェザーストリップ
2017/09/21 22:59:58
トヨタ純正 ドアチェックカバー
2017/09/21 22:58:42
トヨタ純正 ドアダストプルーフシール
2017/09/21 22:55:42

ホンダ シビック シビック@家から出れない 超不便号 (ホンダ シビック)
街乗りメインのくせに、行けるところ限定だったりする愛車です。 オーディオ以外フルノーマ ...
トヨタ ハリアー G's おいちゃんのお仕事車両@3号機 (トヨタ ハリアー G's)
RA6オデッセイから乗り換えました。 初のSUV。。。 視界が違いすぎて運転になれてま ...
ヤマハ JOGスペースイノベーション ヤマハ JOGスペースイノベーション
ちょっとしたお出かけ用にってことで、嫁さんのお義母さんが 使っていたものを頂きました。 ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴン@おいちゃんの 通勤車1号 (ホンダ ステップワゴン)
2011年3月末にやってきた快適ワンボックス車です。 とりあえず納車時見た目が大変なこ ...