たかゆき@RB3の"デッセイ" [ホンダ オデッセイ]

FD2ブレンボ

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2016年10月04日
しばーらく放置してましたがようやく着手しました!
以前装着しようとした時は、ホイールのミスマッチでキャリパー干渉してしまい、ワイトレで逃げるも今度はワイトレ分ハミタイになると言う無残な結果となってしまいましたw
今回はしっかり前準備してからの作業です!

ちなみに、FD2ブレンボ、FD2キャリパーボルト、FD2 or DC5パッド、S2000フロントローター、があればポン付け可能です。
バンジョーボルトやブレーキホースはそのまま使えました。
ローターセンターの高さが無さ過ぎて、25か30mmのワイトレ付けないと純正ホイールは履けません(;°;ω;°;)
ちなみに純正ホイールに225/45/18のスタッドレスを装着して、30mmのワイトレを付けると色んなところが干渉しますw
要対策( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )
見えにくいですがある程度バックプレートのカットも必要です(๑>؂•̀๑)テヘペロ
他は加工無しでいけると思います。
本当はローターとハブの間に1mmのシムリング入れてあげたいんですが、接触面積が不安なのでとりあえずセンターは出してません。
あ、バンジョーボルトとかの銅パッキンは必ず新品使ってくださいね!再使用は危険です。
整備的な説明してませんがまぁ外すボルトなんて10個も無いし見ればわかるよね、前のブログにも何か書いてあったと思うんでそっちも見てみて~(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
とりあえずどーん\\\ ٩( 'ω' )و ////
完成です。
オマケ
次期ホイールです。
ガッツリハミタイですwそのうちオーバーフェンダー組みます。
オマケ2
10.5J+12ですがスペーサー無しでギリッギリ交わしてくれました(º﹃º)
多分9.5Jの方なら余裕でかわしてたと思います。
オマケ3
60mmくらいはみ出してます。
ちなみに気になる効きの方ですが、FD2ブレンボとホンダツインカムのパッドとS2純正ローターの組み合わせなんですがね……?

間違いなく純正キャリパー&ローター、と社外の効くパッドの方が止まります。
今までENDLESSのTYPE R付けてましたが絶対そっちの方が良いです。
流用だから仕方ないんですが、ローターの外側5mmくらい使えておらず、結果的にφ290のローターって感じになってます。

オシャレしたい人向けなので、コレはオススメしません。
外そうか悩んでるくらいですw

質問等はわかる範囲で答えますので気軽にどうぞ!

退院準備③

オレンジゴールド塗装

左側リヤの異音からブレーキパッド交換!

左側もブレーキキャリパー塗装(^^)

ブレーキフルード交換diy

フロントブレーキパッド交換(^-^)/

「お久しぶりです(・ω・)ノ
半年以上代車生活だったのでモチベダダ下がりで引きこもり生活を送っていたのですが、ようやく進捗状況が送られてきましたw
70mmのバーフェンですが、元のフェンダーが斜めになっている為はみ出ちゃってます( ੭⌯᷄ω⌯᷅ ).。oஇ」
平成25年11月23日納車! RB3オデッセイアブソルートを買いました(/∀\*) サーキット走れるオデッセイを目指してたはずが気付いたらオーディオに走って...

ギボシ端子の正しい使い方 その3
2014/06/14 01:24:47
ロービーム、バーナー交換手順
2013/11/24 20:49:26
フロントバンパー取り外し:RB3
2013/11/23 22:59:51

オデ仲間募集中です\(^o^)/
もちろんそれ以外の方も歓迎しますw
お気軽にどうぞ!
スポコン ヴァリエッタスポコン ヴァリエッタ * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
TEINTEIN *みんカラ公認 pika-Qpika-Q *みんカラ公認
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認

ホンダ オデッセイ デッセイ (ホンダ オデッセイ)
オデッセイアブソルート RB3前期に乗っています! 色はめんどくさいプレミアムミスティッ ...