• キーワード

燃料ポンプ(機械式)交換
カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2013年08月14日
走行距離137203㎞

エンスト症状が、キャブレタの洗浄をしても直らなかったので、燃料供給側に問題があると考え、燃料ポンプを交換することにしました。

よく考えると、家に来てから1度も交換したことがなかったです。
少なくとも8万キロはそのままでした。(もしかしたら新車から!?)

部品の発注はモダンサプライさんに。
いつも迅速な対応ありがとうございます。

部品はヴァレオ製で、本体とOリング、ガスケット1枚、座金2枚が入っていました。
本体はナット2個を外せば簡単に外れます。

左が新品、右が旧品です。

両方を比べてみると、エンジン側のカムと接する部分の長さが違います。
新品の方が短いです。
「まさかの仕様変更?」と焦ると、箱の裏にイラストが。
どうやらエンジンとポンプの間にインシュレータを場合によっては挟むようです。

今回、ポンプの全長が短くなったので、元々付いていたインシュレータは外します。
こびり付いた古いガスケットを剥がし、新しいガスケットを挟んでポンプを取り付けます。

今回、燃料フィルタとホースも交換し、エンスト症状は解決しました。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション