yoshi8@とちぎの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

100円均&ホームセンターで、お手軽デッドニング!

作業日 : 2008年05月04日
聞き飽きたかもしれませんが、我が家のGWは出掛けない主義なのです。で、安上がりにデッドニングでもしてみるかと。
部材は、100円均一で購入した「厚手アルミテープ」と「隙間テープ」と「カッティングシート」を数枚。
ホームセンターで購入した「4mm厚ゴムシート」4枚。〆て約2000円。
安上がりでしょ?
ドアのくりぬき部分に、アルミテープを少しづつ重ね貼りしていきまして、最後にカッティングシートで覆う。比重の違う素材を二重に張る事で制振を狙います。スピーカーに一番遠いところの穴は、あえて残します。車外の音を入れる事と、オーディオからの音の籠もりを防ぐためです。
インプレッサに限って言うと、スピーカーにプラスティックのエンクロージャーが付いているので、ドアの金属部分との接触部分の形状に合わせて「ゴムシート」をカッターで切り出します。で、元ネジで締め付けます。4mm厚にした理由は元ネジを使うためです。
リアドアも、同じ手法で加工します!
内装側も隙間テープでぐるぐる取り巻きます。
メンテナンス用の穴は、グロメットなどに接着しないように、絶縁テープで保護しながら塞ぎます!
で、施工の結果は「上出来です!」
効果1:ドアの締まり音に重みがでる。
効果2:スピーカーがしっかり仕事をする。
効果3:車外からの音が優しく聞こえる(これ大切)

これで、約2000円なら、満足、満足!

Aピラーツイター取り付け

右前キャリパーASSY交換

洗車

ウインドウスタビライザ(窓おさえ)交換

冷却水のホースを交換したよっ( ・ε・)

フルバケサイドプロテクター自作

「いやぁー
国際ルールの速い方でトラップ射撃。
ホントに速いわぁ
全く中りません( ̄▽ ̄;)
11/25、9/25…
楽しかったから良いのです❗️

那須国際射撃場わず」
yoshi8です。よろしくお願いします。一児の親父です。 Twitterは@tacchinn_00 ユッコちゃん(岡田有希子さん)の熱烈ファン BabyM...

【ハイドラ】 お正月限定バッジ配布!
2015/12/29 11:25:36
PSAのディーゼル・ハイブリッドの利口なしくみ
2015/09/25 13:09:26

うっかり忘れてしまう性分なもので…すみません。
気長にお付き合いただけましたら、幸いです。
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 BlissshopBlissshopみんカラ公認
コムテックコムテックみんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
ゆみっち910ゆみっち910 STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認

スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
エクシーガの代わりに買っちゃいました!
初の前輪駆動車でした。いろは坂の下りは最高にファントゥドライブ。リアはドラムブレーキでも ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
自分史上最高のクルマ。大人5人が乗って長距離移動もラクラク。クーペと言っても後座席がとて ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
コイルスプリング式ジムニーの初代モデル。行きつけのスズキ自販の社長さんが「ジムニスト」だ ...