yoshi8@とちぎの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

吸気系を弄る(安上がり前提)

難易度★★★
作業日 : 2008年06月22日
弄ったのは「スロットルバタフライ」とその前に当たる・・・
「インテークチャンバー」です。
空気を対流させて、低速トルクを稼ぐのは理屈で判るんですが、空気の流れを乱すのは「いただけないな」と常々思ってました。
スロットルバタフライは、燃費向上のため冷却水が流れていますので、ウエスなどで受けてあげます。戻した後はエア抜きしましょうね。
作業中に、珍客が・・・
鴨が2羽、通過しますた・・・。
俺は存在感が無いのか??まったく無視されました。
で、室内に持ち込み加工前の準備。
「切りくず」が各部に混入しないように目張りします。
250番の紙ヤスリ。500番、1000番と、手作業でファンネル形状にしてやります。段付きが少ないと、空気の乱流が少なくなって「吸気ムラ」が低減します。
チャンバー部分も「ノミ」で削ります。ここはイメージでザックリ切り取る程度で良いかと。

で、対策の効果は、吸気音が「ズボズボ!」で面白い。エンジンレスポンスも微妙に良くなった。という感じです。

レゾネーター再加工

エアクリーナー交換!

エアクリ交換

エアエレメント清掃

エアフィルター清掃

PROVAショートインナーダクト&BE5用インテークダクト取付

「25Lを給油したけど、フューエルメーターは中間よりちょい上を示す。
ハイブリッド装着無しのXVと共用してるから、コレは誤差の範疇?」
yoshi8です。よろしくお願いします。一児の親父です。 Twitterは@tacchinn_00 ユッコちゃん(岡田有希子さん)の熱烈ファン BabyM...

【ハイドラ】 お正月限定バッジ配布!
2015/12/29 11:25:36
PSAのディーゼル・ハイブリッドの利口なしくみ
2015/09/25 13:09:26

うっかり忘れてしまう性分なもので…すみません。
気長にお付き合いただけましたら、幸いです。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタみんカラ公認
STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認 BlissshopBlissshopみんカラ公認
コムテックコムテックみんカラ公認 ゆみっち910ゆみっち910

スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
エクシーガの代わりに買っちゃいました!
初の前輪駆動車でした。いろは坂の下りは最高にファントゥドライブ。リアはドラムブレーキでも ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
自分史上最高のクルマ。大人5人が乗って長距離移動もラクラク。クーペと言っても後座席がとて ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
コイルスプリング式ジムニーの初代モデル。行きつけのスズキ自販の社長さんが「ジムニスト」だ ...