comschの愛車 [マツダ ロードスター]

NB H7 Ledヘッドライト Autofeel取付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月15日
Autofeel Ledヘッドライトバルブ H7 6500K 8000LM (H7)の取付け。

下駄を履かせる、取付け、ブーツ、結構苦労しました。

大きな材料はアマゾンにて
ブーツ:プロテック(PROTEC) LEDバルブオプションパーツ LEDバルブ防水ゴムキャップ75mm(1個) LB-OP03:1296円

下駄:(両方共ほぼ同じ物で足の長さは6mm程度、棚まで8mm程度でした)
→◆H7 HID バーナー 固定用 バルブ アダプター (ソケット・スペーサー)2個セット ホンダ トヨタ ミツビシ車など 社外HIDキット取り付けに:980円
→(再購入)uxcell H7 HID電球ホルダー ホルダーアダプター アダプタ保持スペーサ ホンダCRVマツダ3マツダ6のため 2個:595円

写真はアダプタが六角で留まってる事に気づかず、分解して下駄を作成。。
10mmのアダプターが必要なのですが、2個1000円程度以下で購入したものは何れもそのままでは使えないので↓
このような形に加工しました。
プラスチック用の糸鋸等で簡単に切れますが、寸法は現物合わせ。
私の場合、円筒部を9.5mmより長めに切り、やすりで位置合わせしながら9mmに近づけました。
円筒下の板部が2mm有り、ライト側の土台に1mm程度の凹みが有るので全長は11mm+αと言った感じ。

ライトステーの分解前に位置合わせマークを書くと便利です。
運転席から見て左ライトの方が取付けに苦労しました。ブーツをはめる前にライトASSYに触れないギリギリまで下駄を調整することで、針金のばねが少し作業し易くなったかもしれません。

ヒートシンクが邪魔で、針金は押してはめる従来の方法が通用しないので、ライトASSY側に置いてある針金を広げて無理やりはめる感じです。
ブーツは徐々に切って、溝二個残す程度でベストな感じですが、左ライトに取り付けが出来ず、ヒートシンクを無理やり乗り越せるかチャレンジして破れました。
右ライト用ブーツ(写真左側。奥のが切り取った痕)はもともとガバガバで切ったのではまりました。
と言っても取り付けにはかなり苦労。
バルブ押さえ用針金の方向で、取付けは左より右が楽だと思います。

結果、ブーツは水や埃の侵入は防いでいません。 再チャレンジしたいです。
左側。
ボックスの取付けは後ろ側の方が後々作業し易いと思います。
ボックスとボディの間は両面テープよりエーモンN873のようなショック吸収テープを噛ますと作業性も良い感じ。
右側。
ブーツは外側はきっちりはまります。

写真5枚目のブーツを入れたいですが、左ライトは外さないと無理かも。

ヒートシンクが細いライトの方が作業性は良いかもしれません。

予想以上に手間がかかりました。

ロービームコネクタ交換

メーターパネル照明ランプ交換(LED化)

ナンバー灯修理

LEDヘッドライトバルブ 交換

ワイパーの具合が悪かったワケ

S2000純正アンテナ